Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 8.10.2012 принял Постановление, посвященное вопросам обеспечения гласности в арбитражном процессе.

Основные моменты, содержащиеся в постановлении относительно имеющихся прав у журналистов, изъявивших желание присутствовать в арбитражном процессе:

Присутствующие в открытом судебном заседании лица, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, что предполагает также возможность осуществления ими публикаций в текстовом режиме о ходе судебного заседания в социальных сетях и в электронных средствах массовой информации с использованием собственных технических средств. Право присутствующих в открытом судебном заседании лиц фиксировать ход судебного заседания с помощью средств звукозаписи реализуется ими без специального разрешения судьи. При этом присутствующие в судебном заседании вправе не уведомлять судью, участников процесса об использовании ими звукозаписывающих устройств.

Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть осуществлено представителями средств массовой информации с разрешения судьи. О своем намерении провести кино, фотосъемку, видеозапись, прямую трансляцию судебного заседания суда по радио, телевидению или в сети «Интернет» подается ходатайство в письменной форме, направляется в арбитражный суд в электронном виде или заявляется непосредственно в судебном заседании. Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» может быть ограничено судьей по продолжительности только с согласия лица, обратившегося в суд с соответствующим ходатайством.

Произведенная в ходе судебного заседания звукозапись, а также сделанная с разрешения судьи видеозапись могут быть использованы в дальнейшем без получения согласия судьи.

Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания, в том числе при проведении ими разрешенной арбитражным судом кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в сети «Интернет», не должны мешать порядку в судебном заседании. При этом проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в сети «Интернет» без разрешения судьи является нарушением порядка в судебном заседании. К лицам, нарушающим порядок в судебном заседании, могут быть применены меры ответственности (удаление из зала судебного заседания, наложение судебного штрафа).

Присутствие в закрытом судебном заседании представителей средств массовой информации не допускается.