Пресс-релиз

Больше года в судебных инстанциях находится рассмотрение спора между ООО «Онего-Транс» и ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» о взыскании 2 миллионов рублей компенсации, связанной с изготовлением и реализацией хлебобулочной продукции с использованием в наименовании продукции товарного знака «ОКСКИЙ». В ходе слушания дела исковые требования были увеличены на сумму более 30 миллионов рублей.

Причиной обращения в суд, по мнению ООО «Онего-Транс», стал тот факт, что до мая 2012 года  ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» незаконно (без согласия истца) производил и осуществлял реализацию хлеба с наименованием «ОКСКИЙ», тем самым нарушая исключительные права ООО «Онего-Транс» на товарный знак, правообладателем которого оно является.

В удовлетворении иска  ООО "Онего-Транс" судом первой инстанции было отказано, однако, и истец, и ответчик решение суда обжаловали в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции не нашел оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта и оставил решение Арбитражного суда Республики Карелия без изменения.

ООО «Онего-Транс» воспользовавшись своим правом, обратилось с кассационной жалобой в Суд по интеллектуальным правам с просьбой отменить решение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Кассационная коллегия посчитала, что при рассмотрении дела суды не обеспечили полноту исследования всех обстоятельств и доказательств по делу. Суд по интеллектуальным правам пришел к выводу о том, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Данное дело вернулось на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия, но судебное разбирательство его приостановлено до рассмотрения в Суде по интеллектуальным правам кассационной жалобы (ООО «Онего-Транс» обжалует решение этого же суда, которым суд обязал Роспантент осуществить действия, направленные на восстановление прав и законных интересов ОАО «Петрозаводский  хлебокомбинат» - аннулировать регистрацию товарного знака «ОКСКИЙ»).

Информация о движении дела А26-3886/2013 может быть получена на официальном сайте Арбитражного суда Республики Карелия в сети Интернет по адресу http://karelia.arbitr.ru в разделе «Информация о деле».