Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Карелия, в соответствии с которым нежилые здания 24, 24А по проспекту Ленина в городе Петрозаводске остаются в списке памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

 

В июне 2012 года Арбитражный суд Республики Карелия отказал ООО «Северо-Западный финансовый дом» (далее – Общество) в удовлетворении заявления к Министерству культуры Республики Карелия (дело № А26-8756/2011) о признании недействительным приказа министерства «Об учете выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия», которым на основании акта государственной историко-культурной экспертизы в список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия включен ансамбль административных зданий по адресу: город Петрозаводск, проспект Ленина, 24, 24а.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением, поскольку считает, что оспариваемый приказ издан с учетом акта неправильно проведенной историко-культурной экспертизы, нарушает его права тем, что в случае принятия решения о включении указанных зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, права и законные интересы его, как собственника здания (помещений), будут существенно ограничены (обязанность сохранения облика, невозможность реконструкции без соответствующего разрешения и др.).

Общество с решением АС РК не согласилось и обжаловало судебный акт в апелляционной инстанции, просив его отменить, назначить государственную историко-культурную экспертизу в экспертных учреждениях Санкт-Петербурга с вопросом об определении наличия историко-культурной ценности указанных административных зданий.

Апелляционный суд не усмотрел необходимости проведения повторной историко-культурной экспертизы. Поверив законность и обоснованность решения АС РК  в апелляционном порядке, принял решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.