Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

12.11.2012 Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»  Автор: Анастасия Креминская

На прошлой неделе мэрия Петрозаводска заявила о намерении расторгнуть договор с подрядчиком, который строит новый бассейн на ул. Хейкконена. По словам первого заместителя главы города Евгения Журавлёва, причинами для этого стали сорванные сроки сдачи объекта и низкое качество работ.

Как сообщает ИА «КарелИнформ», застройщик с такой позицией администрации не согласен. Директор строительной фирмы ООО СК «Стамик» Дмитрий Горох рассказывает, что проблемы с заказчиком возникли чуть ли не с первого дня строительства.

В частности, разработанная проектно-сметная документация содержала ошибки и нестыковки. Например, проектировщики забыли про металлические конструкции фахверка, кровлю пришлось перепроектировать по ходу строительства, а проект теплотрассы вообще не был согласован с ОАО «ПКС». Инвалиды-колясочники вовсе рисковали остаться за дверями бассейна из-за узких дверных проёмов. Также в смету была внесена не специальная противоскользящая, а обычная дешёвая плитка, на которой посетители бассейна могли поскользнуться. Двери в душевых кабинках по проекту открывались прямо в бассейн и все обнаженные женщины и мужчины в пене выставлялись бы на всеобщее обозрение.

По словам Дмитрия Гороха, такие трудности – не редкость и решить их можно. Но для этого нужна заинтересованность, как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, которой не было.

Для внесения изменений в проект существует авторский надзор, который получал информацию о недочётах по мере их поступления. Но при этом, заказчик подписывал разрешения на внесение изменений лишь через несколько месяцев. Так, на решение проблемы с пропущенными металлическими конструкциями фахверков ушло три месяца. Из-за этой волокиты затянулись работы по монтажу стеновых панелей, окон и кровли. С марта не может разрешиться проблема с отоплением бассейна, а вопрос с электричеством, который стоял с мая, удалось уладить лишь к ноябрю.

В конце концов, в июле фирма «Стамик» была вынуждено направить официальную претензию и приостановить работы.

- Вызывает недоумение и то обстоятельство, что вместо решения поставленных вопросов, вместо скорейшего исправления ошибок собственного проекта, стоящих сотни тысяч рублей, технический надзор МУ «ЦРСУ» играет роль статиста и занимается бесконечными мелочными придирками к объемам выполненных работ, часто необоснованными, но всегда задерживающими оплаты работ на долгие недели. Единственное, что у них хорошо получается, это считать штрафы и пени за не вовремя сданный объект, - переживает Дмитрий Горох.

Компания-подрядчик, построившая в Карелии такие объекты как школа в п. Суккозеро, ГОВД в г. Костомукша, Университетский бассейн, пожарное депо на ул. Попова в г. Петрозаводске и многие другие социально значимые объекты, намерена бороться за собственную репутацию и доказать в суде, что задержка сроков произошла не по вине строителей, а по вине самой мэрии Петрозаводска. Первое заседание суда запланировано на конец ноября.

Напомним, строительство бассейна должно было завершиться к концу сентября 2012 года. Но сейчас работы выполнены лишь на 60%. По словам директора «Стамик», если бы администрация не решила пойти на конфликт, то к концу года все работы, кроме теплотрассы и благоустройства были бы завершены. Сейчас стройка заморожена, возобновят её только после проведения аукциона по выбору нового подрядчика.