Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Закон о банкротстве физлиц: первые громкие иски и рекорд

Пока больше всего заявлений о банкротстве физлиц в Новосибирской области - около 50 против 5-10 в остальных регионах

В России сегодня вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Если гражданин не имеет возможности расплатиться с банками по кредитам и суд признает его банкротом, с него может быть снято долговое бремя.
Самое громкое заявление поступило от Сбербанка в отношении бизнесмена Владимира Кехмана, который возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. В самой Новосибирской области пока больше всего заявлений о банкротстве физлиц - около 50 против 5-10 в остальных регионах.
 


"Сбербанк действительно подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности - более 4,5 миллиарда рублей", - сообщили в пресс-службе банка.
В сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга инициировал завершающую процедуру банкротства в отношении компании Кехмана JFC - конкурсное производство сроком 6 месяцев. Головная компания бизнеса - "Группа Джей Эф Си", дело которой слушалась с февраля 2012 года, - признана банкротом. Комментируя это решение, глава Сбербанка Герман Греф тогда заявил, что "Сбербанк" продолжит судебные разбирательства по долгам банкротящегося крупного импортера фруктов.
Рекордсмен - Новосибирская область с 48 заявлениями
Больше всего заявлений о банкротстве физлиц поступило пока в Новосибирской области. "Сейчас их (заявлений) принято 48. Но рабочее время еще не окончено, прием еще идет", - сказала около 13:00 мск начальник отдела делопроизводства арбитражного суда Жанна Проскурина.
В Карелии пока всего два заявления, одно из них на 18 млн рублей отправил учредитель карельского благотворительного фонда "Материнское сердце" Борис Соколов. "Я взыскиваю с физлица порядка 18 млн рублей, которая два года назад взяла деньги. В результате человек оформил бизнес на себя и своего мужа. Я подал на банкротство, чтобы государство помогло оценить и продать их имущество, и вернуть весь долг или его часть", - рассказал он корр. ТАСС.
 


В Бурятии тоже два заявления в общей сложности на 17 млн рублей. Одно из них - на 7 млн рублей, от желающего признать себя банкротом. В Курской области два заявления подали на себя физлица. Остальные 15 - от кредиторов. Схожая ситуация - от двух до десяти заявлений - в других регионах центральной России.
В Воронежской области на банкротов не хватит судей
Арбитражный суд Воронежской области попросил Верховный Суд РФ увеличить штат судей и персонала из-за предстоящего роста числа судебных разбирательств. В суде уточнили что арбитраж провел анализ сведений, поступивших из банковских организаций о количестве граждан-должников, попадающих под закон о банкротстве физлиц, и руководство решило, что необходимо увеличивать штат. "В основном - судей, но естественно, что и персонал - помощники, секретари", - сказала представительница суда. К 12:00 мск в ведомство поступило 11 заявлений по этому вопросу.
Первый иск о банкротстве подан в Томске
Три заявления о банкротстве физлиц поступило сегодня в арбитраж Томской области. Одно из них стало первым подобным во всей России. Все три направлены от одного истца - компании "Продукты Алтая". Как сообщили ТАСС в суде, решение о возбуждении по ним дел будет принято в течение пяти дней.
 

Тонкости законодательства
Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тыс. рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.
Более того, в случаях, если совокупный долг по обязательствам превышает 500 тыс. рублей (даже независимо от того, наступил ли срок выплат), а возможные выплаты одному или нескольким кредиторам приведут к невозможности выплат остальным кредиторам, закон обязывает гражданина обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом.
Гражданин-должник имеет право обратиться с таким же заявлением о признании себя банкротом и в случае, если сумма долга меньше 500 тыс. рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.
В свою очередь, конкурсный управляющий или уполномоченный орган вправе подать заявление о признании должника банкротом лишь в случае, если у них есть решение суда, вступившее в законную силу, подтверждающее требования кредиторов.
Прежде закон "О несостоятельности (банкротстве)" позволял банкротить лишь юридических лиц.

ТАСС