Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Возбуждено дело о банкротстве владельца автоцентра «Альянс» в Петрозаводске

В Арбитражном суде Карелии рассматривается заявление о признании банкротом ЗАО «Санкт-Петербургский автомобильный альянс» - владельца автоцентра «Альянс», который до недавнего времени продавал в Петрозаводске автомобили нескольких популярных брендов.

Дело возбуждено по заявлению физического лица. Заседания суда несколько раз откладывались, очередное назначено на 1 ноября.

Аналогичное заявление о признании банкротом ЗАО «Санкт-Петербургский автомобильный альянс» поступило в суд от банка ВТБ. Это заявление будет рассмотрено после принятия решения по уже возбужденному делу о банкротстве.

Сумма требований кредиторов к компании пока не известна.

Претензии к владельцу автоцентра «Альянс» возникли и со стороны  ОАО «Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» – владельца завода «Петрозаводскмаш», который поставляет «Альянсу» тепловую энергию.

ЗАО «Санкт-Петербургский автомобильный альянс» задолжало поставщику за период с ноября 2015 года по июнь 2016 года сумму в размере 1,2 млн. рублей. 23 сентября суд принял решение о взыскании задолженности.

В состав учредителей ЗАО «Санкт-Петербургский автомобильный альянс» входит несколько известных в Карелии бизнесменов, в том числе, Леонид Белуга.

О проблемах в автоцентре «Альянс» стало известно в январе, когда суд признал банкротом ООО «Альянс Авантаж» - дилера «Пежо» в Петрозаводске. Заявление о банкротстве тогда подал сам владелец - ЗАО «Санкт-Петербургский автомобильный альянс». Кредиторская задолженность ООО «Альянс Авантаж» превысила 10 млн. рублей.

Дилер «Пежо» в Петрозаводске был закрыт.

В настоящее время также закрыты дилерские центры «Хендай» и «Сузуки», работавшие в автоцентре «Альянс». Сейчас там оказывают  услуги только по техническому обслуживанию автомобилей.

«Альянс» - не первый автодилерский центр, свернувший продажу иномарок в Петрозаводске. Как уже сообщалось, аналогичные проблемы в последние два года возникли и у группы компаний СТК. Она закрыла дилерские центры «Тойота», «Форд» и «Опель». В отношении нескольких фирм, входивших в СТК, были возбуждены дела о банкротстве.

 

 

Деловая интернет-газета "Вести Карелии"