Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

ВАС заимствовал новеллу из французского права для присуждения средств за неисполнение судебного акта

Высший арбитражный суд РФ опубликовал сегодня на своем сайте проект постановления Пленума ВАС "О некоторых вопросах взыскания денежных средств за неисполнение судебного акта".

 Этим документом, в частности, вводится положение, которое является новеллой для российской практики и схоже с французским институтом астрента — предлагается только последующее, а не предварительное присуждение денежных средств.

 Как указывает ВАС, при длительном неисполнении судебного акта, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия, на основании статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейским Судом по правам человека в целях компенсации ожидания исполнения по требованию взыскателя суд вправе присудить в его пользу денежные средства за неисполнение судебного акта.

 Денежные средства, присуждаемые взыскателю за неисполнение судебного акта, могут быть определены в твердой денежной сумме; возможно также установление прогрессирующей шкалы (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – в большем размере и т.д.).

 В ходатайстве истца о присуждении денежных средств за неисполнение судебного акта может содержаться порядок определения размера присуждения, однако окончательный размер присуждаемой суммы определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ). При этом в результате такого присуждения ответчик не должен быть поставлен в более выгодное экономическое положение по сравнению с исполнением судебного акта.

 Определяя размер присуждения денежных средств за неисполнение судебного акта, суд учитывает причины неисполнения, степень затруднительности исполнения судебного акта; возможности ответчика по добровольному исполнению судебного акта, а также имущественное положение ответчика, в частности, размер его имущественного оборота.

 В связи с тем что размер присуждаемой денежной суммы за неисполнение судебного акта может не зависеть от имущественных потерь взыскателя, вызванных неисполнением судебного акта, при определении размера присуждения возможные убытки взыскателя могут не учитываться.

 По результатам рассмотрения ходатайства взыскателя суд также определяет момент, с которого соответствующие денежные средства подлежат начислению. В частности, возможно начисление процентов с момента, когда у должника возникла обязанность по исполнению судебного акта.

«Право.RU»