Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

В Арбитражном суде Карелии началось рассмотрение иска Минприроды республики к «Кареллеспрому» почти на 5 миллионов рублей

март 15, 2013

Республиканское министерство обвинило холдинг в незаконной рубке

Арбитражный суд Карелии приступил к рассмотрению иска республиканского министерства по природопользованию и экологии о взыскании с ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» более 4,8 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки в 120 квартале Авдеевского участкового лесничества в Пудожском районе. Как следует из материалов дела, незаконная рубка была выявлена представителями Пудожского центрального лесничества в августе прошлого года в результате осмотра делянки «Кареллеспрома»: деревья были вырублены за пределами отведенной в рубку лесосеки на площади 4,6 гектара. Общий объем незаконно вырубленной древесины составил 1012 кубометров.

Материалы по незаконной рубке были переданы Минприроды Карелии в отдел полиции по Пудожскому району для привлечения лесонарушителя к ответственности в порядке статьи 99 Лесного кодекса РФ. Однако материалами полицейской проверки виновность ОАО ЛХК «Кареллеспром» не установлена.

В свою очередь, «Кареллеспром» отказался признать предъявленный иск. Как выяснилось, делянка была передана арендатором для лесозаготовки подрядной организации «Логистические системы», которая заключила договор субподряда с ООО «Инженерные системы».

«В соответствии с п.3.12. договора подряда подрядчик имеет право и обязан начать производство работ по заготовке лесотоваров после подписания акта приема-предоставления делянки в рубку от заказчика. Запрещается производство любых работ до подписания указанного акта. Пунктом 3.3 договора установлено, что учет раскряжеванной древесины ведется по данным бортового компьютера харвестера. Согласно данным, полученным с головки харвестера, заготовка древесины была начата субподрядчиком до принятия лесной декларации и передачи делянки подрядчику по акту, - говорится в материалах дела. - Субподрядчик, заведомо зная о том, что лесная декларация не принята лесничеством и у него отсутствуют разрешительные документы на заготовку древесины (акт передачи делянки в рубку, технологическая карта), самовольно произвел разработку делянки, руководствуясь только ее натурным отводом».

Учитывая эти обстоятельства, суд принял решение привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц ООО «Логистические системы» и ООО «Инженерные системы». Рассмотрение иска отложено до 12 апреля.

«Лесной портал Карелии»