Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Суд признал ведущие молокозаводы Карелии виновными в ценовом сговоре

Арбитражный суд Карелии поддержал решение УФАС о наличии картельного сговора между ОАО «Славмо» и ЗАО «Олонецкий молочный комбинат» при установлении цен для поставщиков молока.

«В ходе проведения антимонопольного расследования было установлено, что в период с 26 августа 2013 года по 20 января 2015 года вышеуказанными предприятиями-конкурентами неоднократно, синхронно по времени и датам и единообразно (по всем сортам закупаемого сырья) устанавливались одинаковые закупочные цены для своих партнеров: сельскохозяйственных предприятий региона – поставщиков сырого молока (являющегося сырьем для последующей переработки)», - говорится официальном заявлении УФАС.

Проведенный специалистами УФАС экономический анализ показал, что ранее эти два молокозавода вели самостоятельную работу с поставщиками сырья, индивидуально устанавливали отличные друг от друга значения закупочных цен, но в определенный период одновременно изменили свой подход в данном направлении деятельности.

«При этом изучение соответствующей документации показало, что объективные экономические обоснования для вышеуказанных действий, по мнению Комиссии, у предприятий-переработчиков отсутствовали», - пояснили в антимонопольной службе.

«Два крупных, конкурирующих между собой, местных предприятия -  переработчика (являющиеся безусловными лидерами регионального «молочного» рынка) для достижения определенных общих целей отказались от самостоятельной и индивидуальной ценовой политики. Подобное экономическое поведение приводит к ограничению конкуренции на рынке и является серьезным нарушением антимонопольного законодательства», - прокомментировал материалы дела руководитель УФАС Артур Пряхин.

В ходе рассмотрения дела представители молокозаводов объяснили установление одниковых закупочных цен «случайным совпадением».

Суд пришел к другому выводу. Должностные лица из числа руководителей обоих предприятий привлечены к административной ответственности  в виде штрафов по 20 тыс. рублей каждому.