Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Суд 6 марта рассмотрит дело о банкротстве Кондопожского ЦБК

11:39 07.02.2013

Ранее суд оставил без движения до 18 февраля заявление о банкротстве предприятия. Представитель суда пояснил, что заявление было составлено с нарушениями. Кроме того, заявитель подал ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета кредитным организациям, в которых открыты счета компании, списывать с них денежные средства.

МОСКВА, 7 фев — РАПСИ. Арбитражный суд республики Карелия назначил на 6 марта рассмотрение заявления ОАО "Кондопога" (Кондопожский ЦБК) о признании комбината банкротом, сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.

Ранее суд оставил без движения до 18 февраля заявление о банкротстве предприятия. Представитель суда пояснил, что заявление было составлено с нарушениями.

Кроме того, заявитель подал ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета кредитным организациям, в которых открыты счета компании, списывать с них денежные средства.

Также в заявлении компания просит приостановить ряд исполнительных производств, находящихся в производстве Кондопожского отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, а также запретить залогодержателям обращать взыскание на предметы залога (по списку) во внесудебном порядке.

Получить комментарий ОАО "Кондопога" РИА Новости пока не удалось.

Глава республики Александр Худилайнен 17 января после окончания заседания совета директоров комбината сообщил РИА Новости, что комбинат направит в суд заявление о введении на предприятии процедуры финансового оздоровления. Он отметил, что решение о подаче этого заявления принял совет директоров предприятия.

По его словам, объем кредиторской задолженности ОАО "Кондопога" равен годовому объему реализации продукции. Банки же, в частности "Россельхозбанк", ВТБ и Сбербанк отказались давать ЦБК кредиты. Глава Карелии сообщил, что предприятие относится уже к 24-ой категории риска из 30 существующих, и фактически находится в предбанкротном состоянии.

Худилайнен пояснил, что "на сегодня у комбината более 10 миллиардов рублей, это задолженность перед банками, и 2,5 миллиарда рублей — задолженность за поставку сырья, электроэнергии и газа; процедура финансового оздоровления позволит заморозить выплаты процентов и кредитов банкам, появятся оборотные средства, появится возможность оздоровления предприятия".

Он добавил, что на заседании совета директоров было предложено пять возможных инвесторов, которые согласны помочь комбинату. Правительство Карелии предложило инвестора, который, по словам Худилайнена, смог вывести из кризиса Нововятский комбинат в Кировской области и фанерную фабрику в Великом Новгороде. Совет директоров до 25 января должен рассмотреть все предложения и выбрать подходящее. Кроме того, необходимо будет рассмотреть возможность постепенного перехода на новый вид продукции.

Худилайнен также сказал, что гендиректор ЦБК Владимир Бибилов уверен, что предприятие выберется из кризиса, поэтому планирует в январе-феврале запустить еще две бумагоделательные машины и вернуть работников из вынужденных отпусков.

В настоящее время на комбинате работает около 6,1 тысячи человек, полторы тысячи из которых находятся в отпусках с сохранением двух третей зарплаты. Из семи бумагоделательных машин работает только одна.