Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Спор олонецкой мэрии и владельца общественной бани решит Арбитражный суд

Компания «Ладога-Тур» еще в 2008 году арендовала здание бани-прачечной, но до сих пор не выполнила условий контракта.

Наверное, всех интересует вопрос, когда же, наконец, заработает баня. В администрацию городского поселения то и дело обращаются граждане с просьбами ускорить открытие общественной бани.

Понятно, что баня — предприятие далеко не рентабельное. Основной контингент — пенсионеры, много с них не возьмешь. А вложений банный комплекс требует много.

А что делать нам, жителям города, особенно тем, кто живет в старых холодных домах и кому мыться нет никакой возможности?

В 2008 году общество с ограниченной ответственностью «Ладога-Тур» (в лице директора Кохова С.С.) приняло в аренду нежилые помещения в здании бани-прачечной по адресу: Олонец, улица 30-летия Победы, 5-а. Особым условием договора было сохранение назначения бани с обеспечением услуг бани на 30 помывочных мест в течение всего срока действия договора (а договор заключен аж до 1 января 2034 года!).

Бани как не было, так и нет. Зато процветает небезызвестное кафе, получив в субаренду эти помещения.

Хочу обратить внимание на тот факт, что учредителем ООО «Ладога-Тур» стала дочь Кохова С.С., а генеральным директором – его супруга, в то время когда сам Сергей Сергеевич был избран на должность главы Олонецкого городского поселения.

Чего же ждать? В феврале 2015 года администрация городского поселения направила ООО «Ладога-Тур» уведомление о расторжении договора аренды имущества (здания бани) в связи с использованием этого самого имущества с существенным нарушением условий договора аренды. Но ведь никто не откажется от лакомого кусочка, правда? Оказывается, вышеназванное общество существенно вложилось в ремонт здания бани, видимо, поэтому в ответ на уведомление выставило миллионные счета на возмещение своих затрат на неотделимые улучшения.

Между тем в июле 2015 года была создана комиссия и проведено обследование технического состояния здания городской бани. В результате выявлено, что здание как внутри, так и снаружи находится в неудовлетворительном состоянии. О каких неотделимых улучшениях в таком случае идет речь, и вовсе непонятно.

В итоге городские власти обратились в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о расторжении договора аренды, так как ООО «Ладога-Тур» в добровольном порядке отказалось расторгнуть договор аренды. Следующее заседание состоится уже в январе 2016 года. Суд должен поставить точку в этом деле.

 

Информационное агенство "Республика"