Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Продолжение темы: арбитраж Карелии согласился со штрафом за «Окский»

Арбитражный суд Карелии 17 марта подтвердил законность постановления антимонопольщиков республики, согласно которому ООО «Онего-Транс» было оштрафовано на 300 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию при использовании прав на товарный знак «Окский». Решение было вынесено еще в июле прошлого года, однако компания обжаловала решение в Арбитраже. Как видим, безрезультатно.

Напомним, конфликт между правообладателем и производителями популярной марки хлеба затянулся на несколько лет и мог привести к тому, что многострадальное изделие с прилавков бы исчезло. Напомним: еще в 2002 году фирма ООО «Онего-Транс» зарегистрировала товарный знак на хлеб «Окский» и «Никитский». Однако информация об этом до сведения других производителей, в том числе, на территории Карелии, не была доведена. Гораздо позже, в 2011 году, право на использование бренда на основании договоров было передано ОАО «Петрозаводский хлебозавод «Сампо».

Год спустя в Карелии разразился скандал, о чем «МК» в Карелии» подробно рассказывал. «Онего-Транс» и «Сампо» высказали претензии к другим производителям по поводу использования их бренда. Последним были предъявлены иски в десятки миллионов рублей за использование чужого зарегистрированного товарного знака. Тем не менее, производители посчитали подобные действия конкурентов актом недобросовестной конкуренции. Руководство петрозаводского хлебокомбината и частные предприниматели даже собрали пресс-конференцию, где сообщили, что «Окский» является общепринятым географическим названием и выпускается многими хлебозаводами по всей России.

Хлебной войной занялась карельская антимонопольная служба, которая в итоге признала действия по приобретению и использованию бренда актом недобросовестной конкуренции. Однако проигравшая сторона обжаловала решение в Арбитраже республики, который с УФАС не согласился и в сентябре 2014 года его отменил. История же на этом не закончилась. Петрозаводский хлебокомбинат с «антимонопольщиками» подали апелляцию в Петербург, где все-таки добились положительного для себя решения.

25.03.2015 «МК» в Карелии»