Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Последний шанс - договориться

21 апреля на заседании Арбитражного суда РК рассмотрели обоснованность заявления Кондопожского ММП ЖКХ о признании его банкротом.

Представители ММП ЖКХ пояснили, что просроченная задолженность коммунального предприятия за тепло перед ОАО "Кондопога" составляет 275 млн руб. На сегодняшний день требования на 126 млн руб. подтверждены исполнительными документами, выданными арбитражным судом.

Если судебные приставы возьмутся за работу, счета ММП ЖКХ будут арестованы, а работа предприятия парализована. Чтобы этого избежать, и было принято решение пойти на банкротство - получить возможность спокойно поработать в условиях, когда долги заморожены, а вопрос их возврата можно решать цивилизованно, без нажима и шантажа.

То, что долг рано или поздно будет истребован, это очевидно. Как и то, что Кондопожское ММП ЖКХ одномоментно погасить его не сможет. Не стоит забывать, что по текущим платежам за тепло у ММП ЖКХ перед ОАО "Кондопога" задолженности нет, а старый долг возник отнюдь не по вине предприятия. Представитель Госкомитета РК по ценам и тарифам прямо указал на администрацию района, которая в свое время не компенсировала ММП ЖКХ разницу между стоимостью жилищно-коммунальных услуг и тарифом для населения.

Рост тарифа искусственно сдерживали депутаты районного Совета, в большинстве своем работники градообразующего предприятия. Дело, конечно, прошлое, и по этому поводу сейчас можно сколько угодно иронизировать: и про орган коллективной безответственности, и про то, что хотели, как лучше, а получилось... Но факт остается фактом -- последствия тех решений приходится расхлебывать сейчас.

Причем весь груз ответственности взяло на себя Кондопожское ММП ЖКХ. Позиция его учредителя, администрации района, двойственная. Понимая, что банкротство муниципального предприятия - решение супернепопулярное, с моральной точки зрения райадминистрация возражает против этого, с другой стороны, вроде и признает, что другим путем решить проблему нельзя, поскольку договориться с новым руководством комбината о долговременной рассрочке не получается.

Недоумение по поводу отсутствия официальной позиции основного кредитора - ОАО "Кондопога" - выразили на заседании суда представители Министерства строительства, ЖКХ и энергетики, а также Антимонопольной службы РК. Не выяснив ее, говорить о банкротстве ММП ЖКХ, наверное, преждевременно, посчитали они.

По мнению судьи Е. Москалевой, решить проблему долга можно только двумя путями: либо через процедуру банкротства, либо путем договоренностей между ММП ЖКХ и ОАО "Кондопога" в рамках тех дел, по которым были вынесены судебные решения. Поэтому Кондопожскому ММП ЖКХ рекомендовано обратиться в ОАО "Кондопога" со своими предложениями, попробовав в месячный срок все-таки договориться. Следующее судебное заседание назначено на 19 мая.

М. Бошакова. Газета «Новая Кондопога»

22.04.2014