Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Петрозаводский ОТЗ снова требуют признать банкротом

ООО «Онежский тракторный завод» в Петрозаводске снова припугнули банкротством: 2 февраля этого года в Арбитражный суд Карелии поступило очередное заявление от Федеральной налоговой службы о признании должника несостоятельным, о чем свидетельствует картотека дел АС республики. Суть заявления пока не раскрыта, однако о взаимоотношениях некогда одного из крупнейших петрозаводских предприятий можно судить по данным банка решений Арбитража за 2015 год.

Так, от налоговиков это уже третье по счету обращение с просьбой признать «ОТЗ» банкротом. Еще в марте ведомство попросило ввести на заводе процедуру наблюдения из-за просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 3,65 миллиона рублей. Тогда Арбитраж заявление принял, однако производство по делу о банкротстве прекратил, поскольку к апрелю, как следует из текста определения, предприятие долги погасило.

В июне налоговики снова пришли в суд, заявив, что должник имеет перед ними долги в виде 1,831миллиона рублей просроченной недоимки и 212,793 тысяч рублей пеней. Первое заседание по рассмотрению обоснованности их заявления состоялось только в ноябре в связи с тем, что представители завода пообещали избавиться от новых долгов. Частично обещание было выполнено: «ОТЗ» избавился от недоимки к назначенному времени, поэтому суд также не стал вводить на предприятии процедуру наблюдения.

Что интересно, параллельно Арбитраж разбирался еще с одним «банкротным» заявлением от ФКУ «Нижнетагильский институт испытания металлов» (Нижний Тагил). Бумага в декабре 2015 была возвращена истцу из-за процессуальных недостатков.

Не лишним будет также напомнить, что не так давно о перспективах гиганта говорили в Минэкономразвития республики. Министр Валентин Чмиль, например, заверял, что вопрос по перекредитованию концерна ("ОТЗ" входит в концерн "Тракторные заводы". - Ред.) решен, и финансовые ресурсы имеются.

Справочно: в сентябре 2005 года Арбитраж Карелии уже принимал решение о введении на заводе процедуры банкротства, из-за чего спустя два года ОАО «ОТЗ» превратилось в ООО. Тогда же производство на одной из двух площадок предприятия было закрыто. Территорию позже продали питерской компании «Охта-Групп», которая заявила о строительстве многофункционального комплекса на месте заброшенного завода.

Сетевое издание «МК в Карелии»