Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

ОМК пошел на принцип и будет добиваться приватизации стен

16 августа вступило в силу решение – а еще точнее отказ – Арбитражного суда Карелии в приватизации стен предприятия Олонецким молочным комбинатом. Несмотря на глухую и непробиваемую систему, руководство одного из важнейших предприятий в республике продолжает отстаивать свои права.

Напомним, Олонецкий молочный комбинат уже долгое время пытается выбить у карельских властей право на приватизацию стен предприятия, которое честно и плодотворно работает на благо жителей Карелии. Выкуп стен необходим комбинату для того, чтобы произвести их реконструкцию, увеличить объёмы производства, количество рабочих мест и выплачиваемых налогов.

Изначально договор аренды руководство ОМК заключало с Министерством государственной собственности и природных ресурсов, который после был закрыт, а на его месте появился Комитет по управлению госимуществом. То есть фактически арендодатель, с которым заключался договор, перестал существовать. Но это никто не принял к сведению, и договоры аренды были переданы в новое ведомство. Более того, помещение ОМК вспоследствии было передано в хозведение, несмотря на то, что на тот момент уже вступил в силу Закон о льготной приватизации, позволяющий предпринимателю выкупить имущество по цене, равной его рыночной стоимости. То есть, фактически, Олонецкий комбинат мог давно приватизировать свои стены, но ему это сделать помещали.

Впрочем, это неудивительно, ведь комбинату постоянно приходится отстаивать свое право на существование: отбиваться от нелепых обвинений УФАС, выяснять причины скачка арендной платы, проходить постоянные и бесполезные проверки. Складывается впечатление, что Худилайнен и его команда намеренно мешают одному из важнейших в Карелии предприятий на пути его развития. ОМК приходится тратить силы на войну, которую развернули в его отношении республиканские власти. Надо ли говорить, насколько это мешает работе?

Тем временем продукция ОМК пользуется спросом не только в Карелии, но и в Ленинградской области, где составляет сильную конкуренцию местным предприятиям: в частности, молочному бренду "Большая кружка" из Гатчины. К сожалению, карельская промышленность уже знакома с последствиями прихода питерского инвестора на пост управляющего: так, после смены руководства на медвежьегорском молочном заводе успешное некогда предприятие разорилось.

Олонецкому молочному комбинату удаётся противостоять губернатору, и его руководство сдаваться не собирается: в ближайшее время оно направит конституционную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

 

"Губерния Daily"