Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Новый дом пойдет под снос?

В Арбитражном суде Карелии стартовал процесс по делу о почти достроенном жилом доме в районе улицы Тимоскайнена в Петрозаводске. Полгода назад ООО "Управляющая компания" начало возводить здание, не имея на руках разрешения на строительство. Сегодня дом почти закончен, а необходимого документа так и нет: мэрия не выдает. "Управляющая компания" рассчитывает через суд обязать городские власти это сделать. В свою очередь, петрозаводская администрация тоже подала в суд на застройщика и будет добиваться сноса дома как самовольно возведенной постройки.

По имеющейся информации, строительство дома в районе улицы Тимоскайнена началось в мае этого года и только спустя два месяца застройщик обратился в мэрию за разрешением на строительство. Но в силу ряда причин так его и не получил. Одна из них лежит на поверхности. Ее назвал "Столице на Онего" замначальника городского управления архитектуры и градостроительства Андрей Иванов.

"Выдавать разрешение на строительство на объект, который уже фактически возведен под крышу, это, получается, – обхождение нормальной процедуры получения разрешения, узаконивание самостроя", – считает он.

Кроме того, по словам Иванова, объект "вылезает из зоны допустимого размещения", что является нарушением противопожарных требований, да и в подготовку инфраструктуры застройщик, дескать, не особо вкладывается – обходится "временными мерами".

Наконец, есть еще одна причина, по которой городские власти отказывают застройщику в выдаче разрешения на строительство. И именно ее будет исследовать суд в ходе рассмотрения заявления "Управляющей компании" о признании незаконным решения администрации об отказе в выдаче этого документа. Первое судебное заседание по этому поводу состоялось 10 октября.

Как было отмечено в суде, земельный участок, на котором почти построен спорный дом, "Управляющая компания" некоторое время назад выкупила у другой фирмы. У последней, к слову, имелся и выданный мэрий градостроительный план на строительство на данном участке индивидуального жилого дома. Однако когда земля перешла в собственность "Управляющей компании", то она обратилась в мэрию за новым градпланом – на строительство блокированного жилого дома. Представитель администрации пояснила в суде, что блокированный дом – это дом многоквартирный, индивидуальным он быть не может. Новому собственнику земли выдали по его желанию градостроительный план на строительство блокированного жилого дома (взамен прежнего градплана), а через пару месяцев после начала строительства он обратился в мэрию за разрешением на строительство… индивидуального жилья.

"Само-то общество имеет представление о том, что построило на данном земельном участке?" – поинтересовалась судья у застройщика.

Представитель застройщика заверил, что строится именно индивидуальный жилой дом. Но тогда зачем понадобилось менять градостроительный план?

Удивляет и то, что на первом же судебном заседании у представителя строительной фирмы не оказалось с собой некоторых важных для рассмотрения дела документов.

"Вы сегодня, извиняюсь, готовились вообще к судебному заседанию?" – спросила его судья.

"Честно говоря, не успел я подготовиться. Мне позвонили, сказали, что нужно срочно ехать в суд", – признался заявитель.

В судебном заседании в итоге был объявлен перерыв – до ноября.

В мэрии, между тем, считают, что если суд сочтет отказ в выдаче разрешения на строительство законным, то добиться сноса нового дома будет несложно. Заявление администрации о сносе здания также в скором времени начнет рассматриваться в Арбитражном суде. А приостановки строительства городским властям уже удалось добиться.

Вместе с тем пока остается неизвестным, успел ли кто-нибудь приобрести жилье в доме на улице Тимоскайнена. Говорят, предложения такие были: некоторое время висел рекламный щит. Сегодня же рядом с местом стройки невозможно найти вообще никакой информации о том, что и чьими силами строится. Зато буквально в нескольких шагах – еще один недостроенный дом все той же "Управляющей компании". В мэрии говорят, что разрешение на его строительство фирма даже не пыталась получить.

Яна Яковлева

"Столица на Онего" 11.10.2012