Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Новый арбитр

Карелия прирастает питерскими кадрами управленцев

Арбитражный суд Карелии возглавил Сергей Маркин, до последнего времени являвшийся заместителем председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вчера он был официально представлен трудовому коллективу, приступив к работе.

Назначение нового руководителя Арбитражного суда Карелии сопровождалось некоторой интригой. Дело в том, что сразу два соискателя прошли квалификационный отбор и их документы были направлены на утверждение вышестоящего судебного органа. На руководящую должность претендовали исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда Карелии Олег Переплеснин (с 2001 г. работавший в этом суде) и возникший вдруг Сергей Маркин, тоже засидевшийся в заместителях (с 1997 г. являлся заместителем председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и, надо полагать, не имея надежды переместиться вверх по службе у себя дома).

Что предрешило кадровый выбор в Москве сказать сложно. Можно лишь констатировать, что служебная биография и профессиональный опыт у Олега Переплеснина много разнообразнее и богаче чем у С. Маркина. Последний как и Переплеснин – выпускник юрфака Ленинградского университета (тут у них равные позиции), но в отличие от него фактически всю жизнь проработал только в системе арбитража, начав в 1988 г. с должности госарбитра Ленинграда и Ленинградской области.

Олег Переплеснин, окончив в 1972 г. Ленинградский университет, работал в самых разных сферах: был адвокатом, прокурором, партийным работником (недолго походил инструктором обкома КПСС; в советские годы это было почти обязательным условием перед следующим серьёзным назначением), в 1985 г. стал министром юстиции Карельской АССР, потом его пригласили судьёй в Верховный суд Карелии, затем опытному и проверенному временем специалисту поручили в 1994 г. возглавить Конституционный суд республики (фактически создать его), и в марте 2001 г. Переплеснин переходит в Арбитражный суд Карелии, став первым заместителем председателя. В последние полгода (с августа 2012 г. и по нынешний февраль он исполнял обязанности председателя Арбитражного суда РК). Нет сомнения, что по опытности он опережает питерца Маркина. И что важно, в отличие от него прекрасно знает республику. Казалось бы, всё было в пользу О. Переплеснина, но карты легли в Москве иначе. Тайна решения породила слух о не случайном предпочтении, который, однако, нельзя обсуждать (потому что слух).

Сергей Маркин, родившийся на Дальнем Востоке, учился в Ленинграде, здесь навсегда и осев. Перед поступлением в Ленинградский университет он недолго поработал на заводе в должности ученика токаря (было это в 1975 г.), а, окончив вуз, и чуть набравшись опыта (четыре года отработал юрисконсультом) далее трудился только в системе арбитражных органов. От участия в партийно-политической жизни он всегда сторонился, относясь к этой сфере человеческих отношений как к необходимости, неизбежному злу, предпочитая не втискиваться в ложе политических групп. По редким его интервью в средствах массовой информации Петербурга – мы используем публикации из журнала «Адвокатский Петербург» – можно понять, что С. Маркин с горечью относится к развалу СССР, не считая, что Советский Союз проиграл идеологическую конкуренцию странам Запада. Более того, он убеждён, что как раз советские социальные идеи имели огромный авторитет в мире. Но, как говорится, что случилось, то случилось.

Для Сергея Маркина показателем личной успешности не является финансовое и материальное благополучие. Как он сказал в одном из своих интервью: «успех для меня – это когда ты доволен своей работой, когда есть настоящие друзья, когда семья – не пустой звук, а хорошая опора. Миллионы долларов – не показатель успеха, тем более мы знаем, каким образом многим из наших соотечественников эти миллионы достались».

Какого-то определённого хобби у С. Маркина нет, и, рассуждая на тему увлечений, лежащих вне сферы профессии, он обычно сообщал, что любит рыбалку и читать книги. Ему нравится проза А. Пушкина, Ю. Лермонтова, А. Куприна, И. Гончарова и
ранние рассказы Л. Толстого. Он постоянно перечитывает А. Чехова. А из современных авторов, нравящихся ему, называет Ф. Искандера, В. Конецкого, С. Довлатова и Ю. Полякова.

Оценивая свой психотип, и называя себя эмоциональным человеком, он подчёркивает, что в судебном процессе не поддаётся чувствам: «Я могу эмоционально высказаться, но мои эмоции никак не могут сказаться на решении». Как он рассказывал журналистам, в молодости не давал спуску обидчикам, мог и по морде дать, вспоминает он. Разумеется, всё это в очень далёком прошлом, но и сегодня С. Маркин готов, по его словам, бескомпромиссно отстаивать свою позицию, если считает себя правым. Подобной своей прямотой он даже тяготится, считая, что иногда это вредит делу.

При этом себя С. Маркин не считает властным человеком, проговорившись однажды, что не умеет приказывать. Впрочем, такая самооценка звучала давно, и возможно какие-то черты характера изменились в человеке (если бы не было профессиональных амбиций, то вряд ли бы он оказался в Петрозаводске).

Спортом не занимается, ограничиваясь лишь ежедневной утренней физической зарядкой, хотя в Питере и старался пару раз в неделю ходить в спортивный зал. Естественно, болеет за «Зенит», и ещё любит гулять с собакой.

О возможности переехать на жительство в Карелию, как и в любой другой регион, он, как можно понять, до недавнего времени вообще не думал, признаваясь, что с возрастом становится привязанным к Петербургу. Однако в Карелию поехал и понятно, что за должностью, не за рыбалкой же.

Наша справка

Сергей Федорович Маркин родился в селе Ольга Ольгинского района Приморского края.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1984 г.). После вуза четыре работал юрисконсультом, с 1988 г. – государственный арбитр г. Ленинграда и Ленинградской области (с 1992 г. – председатель коллегии).

С 1995 г. – председатель судебного состава Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С 1997 г. – заместитель председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Член квалификационной комиссии адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

С 5 марта 2013 г. – председатель Арбитражного суда Карелии (назначен на шестилетний срок).

Имеет второй квалификационный класс судьи.

Награждён медалями: «В память 300-летия Санкт-Петербурга», имени А.Ф. Кони, «20 лет арбитражным судам Российской Федерации».

Заслуженный юрист Российской Федерации.

Анатолий Цыганков  «Центр политических и социальных исследований Республики Карелии»