Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

На месте предполагаемой теплотрассы в Петрозаводске «появились» деревья – памятники природы

В Арбитражном суде Карелии продолжается спор между ТГК 1 и администрацией города о вырубке аллеи ради прокладки новой трассы. Энергетики настаивают на том, что администрация незаконно отказала им в вырубке деревьев для прокладки новой теплотрассы на ул. Анохина в Петрозаводске, администрация же настаивает на том, что теплотрасса может быть проложена и вне зеленой зоны улицы.

 На прошедшее накануне судебное заседание представители администрации не явились, зато весьма активно вели себя представители жительницы дома находящегося рядом с планируемой вырубкой Дарьи Каликиной. Женщина настаивает на том, что если возле ее дома вырубят деревья, это ущемит ее права, а также нанесет непоправимый вред биологическому разнообразию городской флоры.

 Примечательно, что с такой позицией согласные не все жители дома. Некоторые готовы поступиться частью зеленых насаждений ради прокладки трассы, а все потому, что несколько домов в центре города до сих пор не имеют горячего водоснабжения и жители вынуждены греть воду даже дровяными титанами.

 По мнению этих жильцов, модернизация трассы позволит подключить дома к горячему водоснабжению, а это благо цивилизации для жителей дороже краснокнижных растений. Просьбу выступить в судебном заседании в качестве третьей стороны на стороне истца высказали жители дома № 18б по ул. Анохина, однако у судьи возникли вопросы относительно процедуры проведения собрания, и ходатайство было отклонено.

 Новый интригующий виток в судебное разбирательство внесли представители Дарьи Каликиной, которые предоставили в суд документы, в которых республиканский центр охраны памятников культурного наследия подтвердил, что на предполагаемой под прокладку трассы территории находятся два дерева – памятника природы. Ими оказались два ясеня пушистых. Примечательно, что ранее энергетики предоставляли в суд документ этого же центра, где сообщалось, что никаких деревьев – памятников природы на этой территории нет.

 Какому из этих двух документов верить – предстоит решить суду. Пока же рассмотрение дела отложили до декабря. По просьбе стороны ответчика к участию в судебном процессе в качестве третьей стороны пригласят природоохранную прокуратуру. Рассмотрение дела, весьма вероятно, может затянуться до следующего года. Тем временем, сообщают в ТГК 1, финансирование на модернизацию трассы может уйти в другой регион, а нынешнее состояние трассы, согласно документам позволяет ее использовать лишь до августа 2016 года.

«Ведомости Карелии»