Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

 Минприроды расторгло договор аренды с ЗАО «Запкареллес» на участок леса площадью 600 тысяч га

 Арбитражный суд Республики Карелия удовлетворил иск Министерства по природопользованию и экологии о расторжении договора аренды с ЗАО «Запкареллес».

Министерство по природопользованию и экологии постоянно и планомерно ведет работу по взысканию с предприятий-арендаторов задолженности по арендным платежам. В случаях, когда арендаторы не гасят долги вовремя, они лишаются возможности использовать участки лесного фонда, поскольку Министерство обращается в судебные инстанции с исками о расторжении договоров.

16 мая решением Арбитражного суда Республики Карелия был расторгнут договор аренды, заключенный с ЗАО «Запкареллес».

Как рассказал первый заместитель министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Павлов, расторгнут договор на аренду одного из самых значительных участков лесного фонда в республике. Его площадь составляет более 600 тысяч га.

В 2013-2014 годах Министерство по природопользованию и экологии через подведомственные центральные лесничества направило в Арбитражный суд Республики Карелия 15 исков о взыскании с ЗАО «Запкареллес» задолженности по арендной плате. В процессе рассмотрения исков о взыскании арендной платы часть задолженности была оплачена ответчиком в добровольном порядке и производство по данным делам судом прекращено.

Часть исков находится на рассмотрении в Арбитражном суде, и решения по ним еще не приняты.

Алексей Павлов отметил, что иск о расторжении договора на аренду участка лесного фонда был подан еще в декабре 2013 года. Причиной обращения стало не только систематическое нарушение предприятием сроков уплаты арендных платежей, но и невыполнение предусмотренных договором лесохозяйственных работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия по–прежнему намерено занимать жесткую позицию в отношении арендаторов, нарушающих сроки платежей и невыполняющих условия договоров аренды участков лесного фонда.

«Карелинформ»