Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Конфликт между Петрозаводском и "БалтЭнергЭффектом" скажется на имидже Карелии

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова считает, что судебная тяжба между мэрией Петрозаводска и компанией "БалтЭнергоЭффект" скажется на инвестиционном имидже региона.

"Обе стороны должны соблюдать условия контракта и закон. Если какая-то из сторон не соблюдает закон и условия контракта, то это, конечно же, в любом случае влияет на имидж республики. Данная компания может ко мне обратиться с жалобой и представить все документы, чтобы уполномоченный мог составить свое мнение и провести правовую экспертизу данной ситуации", - пояснила "Столице на Онего" Елена Гнетова.

Напомним, в 2014 году мэрия и "БалтЭнергоЭффект" заключили энергосервисный контракт. Документ предусматривал комплекс мероприятий, в том числе замену уличных фонарей, которые бы помогли экономить электроэнергию, а следовательно бюджетные средства. Все работы компания провела за свой счет. После чего за счет полученной экономии, должна была компенсировать свои расходы.

Например, в октябре 2015 года за счет энергсервисного контракта, город сэкономил 8 миллионов 429 тысяч рублей, в ноябре – 9 миллионов 81 тысячу рублей, в декабре – 10 миллионов 808 тысяч рублей. В 2016 году Петрозаводск продолжает экономить на электроэнергии, однако отношения с городскими властями и МУП "Петрозаводские энергетические системы" пока не возвращаются в прежнее русло и диалога не получается.

Однако после громких заявлений о том, что "БалтЭнергоЭффект" не выполнил условия контракта, власти Петрозаводска перестали выплачивать деньги, предусмотренные в договоре. При этом администрация ранее подписала все документы по приему мероприятий и отсутствию претензий к компании.

В итоге "БалтЭнергоЭффект" подал в Арбитражный суд РК иск, чтобы взыскать средства, которые город отказывается платить в 2016 году. В компании не скрывают, что судебная тяжба отразится не только на сторонах процесса – администрации Петрозаводска и "БалтЭнергоЭффекте" – но и на жителях города.

Кроме того, компания ужа получила разъяснения Минпромторга РФ о необходимости учитывать в расчете экономии изменение количества неисправных светильников в базовом году и расчетных периодах. Документ однозначно говорит, что этот фактор должен быть учтен, хотя мэрия отказывается.

В итоге к настоящему времени сумма недополученных средств составляет порядка 17 миллионов рублей.

"Но мы все-таки надеемся, что ситуация разрешится благополучно для всех сторон и жители Петрозаводска не заметят очередного конфликта между городом и бизнесом", - сказал директор ООО "Балтэнергоэффект" Алексей Глухов.

Заседание в Арбитражном суде Карелии назначено на 11 июля.

"Столица на Онего"