Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Карелия увеличила производство сельхозпродукции

Практически все направления в агропромышленном комплексе по итогам четырех месяцев этого года сработали с плюсом.

Индекс производства продукции сельского хозяйства Карелии в сопоставимых ценах в январе-апреле этого года составил 106,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня на заседании профильного комитета Заксобрания региона сообщил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Всеволод Телицын.

Так, производство молока достигло 23 тыс тонн (105,4%).

— От одной фуражной коровы в среднем получено 2 тыс. 394 кг молока, это на 114 кг выше показателя прошлого года. Производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий – 3,5 тыс. тонн, это 106%. Производство мяса увеличилось на 7,4% и составило 2,9 тыс. тонн, — добавил министр.

Небольшой рост показала пищевая и перерабатывающая промышленность. Индекс производства пищевой продукции, включая напитки, составил 101,3%. Молокозаводы республики выпустили 17 тыс. 100 тонн цельномолочной продукции. На 16% увеличилось производство рыбы и рыбных консервов, до 18,5 тыс. тонн (при этом общий вылов рыбы составил 31,6 тыс. тонн).

Всеволод Телицын также отметил, что в 2015 году одна часть предприятий стала чувствовать себя более стабильно, другая столкнулась с трудностями. Первых больше, чем вторых. В сельхозпредприятиях, у которых есть проблемы, ситуация, по мнению министра, обусловлена недостатками внутреннего управления. Отсюда трудности с получением кредитов, субсидий и нахождением «общего языка с трудовыми коллективами».

— К счастью, таких предприятий меньшинство, — заявил министр.

Депутаты в свою очередь поинтересовались, что сейчас происходит в ОАО «Агрофирма «Видлица». На днях появилась информация, что кредитор фирмы, «Россельхозбанк», потребовал отстранить от работы внешнего управляющего. Процедура банкротства в хозяйстве в Видлице была введена в 2014 году. Представители банка считают, что управляющий не выполняет обязательства по восстановлению платежеспособности предприятия. Арбитражный суд республики в удовлетворении требований отказал. Однако не исключено, что на это решение будет подана апелляция.

По словам Телицына, Минсельхоз позицию банка понимает. По его мнению, это как раз пример, когда проблемы связаны с управлением предприятием.

— Производственные вопросы в «Видлице» решены достаточно хорошо. Предприятие получило существенные привесы по свинокомплексу, поднялась продуктивность по молоку, хорошие запасы по кормам по прошлому году создали. Но вместе с тем у них очень серьезно просели финансовые показатели. Наша позиция четкая и понятная: нужно применять меры с точки зрения требований к внешнему управлению. Ни в коем случае не вводить конкурсного производства, искать туда инвестора. Проблемы «сидят» в управлении, а предприятие работает стабильно, — заявил министр.


ИА "Республика"