Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Госдума упразднила ВАС

Автор: Татьяна Берсенева

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект президента Владимира Путина об объединении высших судов. За принятие документа высказались 346 депутатов, против — 95, воздержавшихся не было. Совет Федерации может принять документ уже на следующей неделе.

 В течение полугода ВАС должен быть упразднен, а его полномочия — переданы Верховному суду. После должен появиться "объединенный" ВС. В законопроекте подробно описана процедура отбора новых судей в обновленный ВС — переназначения на новую должность для нынешних судей ВС и ВАС не будет. "Первоначальный" состав сформирует Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей ВС, состоящая из 27 членов. В ее составе будет по одному представителю от президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов (скорее всего, имеется в виду Ассоциация юристов России). Остальные 24 члена коллегии должны избрать советы судей субъектов федерации из числа своих членов. Но Путин поставил их перед сложной задачей: выбрать не более трех кандидатов от федерального округа, тогда как советы судей есть в каждом регионе. Принимать квалификационный экзамен на должность судьи "обновленного" ВС будет Специальная экзаменационная комиссия, состоящая из 11 членов.

 Заодно Путин серьезно урезает полномочия Генпрокурора. Глава государства собирается сам выбирать ему заместителей и утверждать их через Совет Федерации. Сейчас кандидатов определяет генпрокурор и обращается за их утверждением в верхнюю палату парламента.  Кроме того, президент вместо генпрокурора, но по его представлению и согласованию "с субъектами" (не уточняется, о какой ветви власти идет речь), будет назначать "прокуроров субъектов РФ". Освобождать их от должности тоже будет глава государства.

 Обсуждение документа сегодня Госдума сократила — разрешила депутатам от фракций выступать по поводу документа не более одной минуты, вместо обычных трех. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов был недоволен сокращением времени и незаинтересованностью парламентариев в обсуждении проекта. "Запомните, когда болото в зале, "болотная" — на улице", — сказал он, обращаясь к коллегам.

 Депутаты от других фракций не возмущались новым порядком и были лаконичны. Единоросс Дмитрий Вяткин повторил свои слова о необходимости формирования единообразной практики в судах всех систем. Это важно, по его словам, не только для формирования единого правового пространства в стране, но и для решения серьезных экономических задач. "Помните, единообразная судебная практика, единое правовое пространство есть благо не только правовое, но и экономическое", — призвал он коллег голосовать в поддержку законопроекта.

 Эсер Александр Тарнавский заявил, что фракция "Справедливая Россия" считает, что в части изменения судебной системы поправки в Конституцию возможны. Основанием он назвал недоверие россиян к судам. "В настоящее время суды принимают разные решения в рамках одной и той же правовой ситуации. Они превратились в независимую касту, живущую независимо от закона. В этой связи наша фракция на стороне президента — нужна встряска судебной системе

 Коммунист Юрий Синельщиков заметил, что КПРФ будет голосовать против законопроекта и отметил, что "мы сегодня присутствуем на похоронах прокуратуры, как единой, централизованной, независимой системы". "Это реформирование является одной из наиболее серьезных ошибок руководства страны в борьбе за единство России", — сказал он.

 С текстом законопроекта № 352924-6 "Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Право.RU