Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Энергетики: по решению суда половина Петрозаводска может остаться без горячей воды на пять лет

 Сегодня, 10 декабря, Арбитражный суд Карелии сохранил решение не сносить деревья на улице Анохина, что было необходимо для реконструкции магистральных сетей.

Данный вопрос прокомментировал Александр Вдовиченко, директор Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1»:
Решение Арбитражного суда Республики Карелия оставить в силе отказ администрации Петрозаводского городского округа в выдаче разрешения на снос деревьев на улице Анохина, попадающих в зону реконструкции магистральных тепловых сетей Петрозаводской ТЭЦ, для города означает приостановку всех работ по замене теплотрассы.
К сожалению, в настоящий момент существует только два альтернативных варианта разрешения ситуации. Первый – вывод из эксплуатации теплотрассы, а, следовательно, отключение потребителей от Петрозаводской ТЭЦ и их перевод на иные источники тепла, включая печное отопление. Второй вариант – строительство теплотрассы под автомобильным полотном, но он предусматривает отключение горячей воды у 150 тысяч жителей Петрозаводска на весь период проведения работ по замене трубопровода (по предварительным данным, это 5-6 лет), а также предполагает отключение на неопределенный период канализации и водопроводной воды для жителей улицы Анохина и учащихся школы №10 и ж/д колледжа.
Таким образом, оба альтернативных варианте нежизнеспособны. Мы вынуждены продолжать защищать существующий проект реконструкции магистральных тепловых сетей, в том числе в Арбитражном суде, поскольку модернизация участка теплосети по ул. Анохина является критически важной для жизнеобеспечения Петрозаводска.
Напомним, что только в этом году произошло восемь повреждений теплотрассы на ул. Анохина. 28 августа 2014 года теплотрасса была признана аварийной на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Петрозаводска.

«Карелинформ»