Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Более двухсот жителей Петрозаводска и районов республики лишились сбережений из-за банкротства регионального кооператива «Карелкредит». Общая сумма нанесенного людям ущерба приближается к ста миллионам рублей. Перспективы вернуть деньги практически нет.

Предприятие было объявлено банкротом в конце мая 2011 года, Арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства. Однако денег, которые удалось взыскать за год, не хватило даже на погашение долгов перед налоговой инспекцией.

— Я считаю, что продолжать работу нет смысла, — отметил конкурсный управляющий Игорь Монаков. — Те средства, которые мы сегодня возвращаем, едва покрывают расходы, связанные с самой процедурой взыскания.

В отличие от банков, для кооперативов не предусмотрено страхование вкладов. Таким образом, люди, отдавшие деньги в «Карелкредит», могут фактически попрощаться со своими деньгами.

Причины банкротства — в недобросовестности заемщиков, которая, в свою очередь, была продиктована особенностями работы компании. Люди вкладывали в «Карелкредит» деньги под 24 процента годовых. В свою очередь предприятие, чтобы выплачивать проценты и получать прибыль, выдавало кредиты с высокой ставкой — 36, а то и 40 процентов.

— Разумеется, на такое могли решиться лишь граждане, которым в других кредитных организациях отказали, — комментирует Игорь Монаков. — Это были ненадежные заемщики. Сегодня дебиторская задолженность — 102 миллиона, но вернуть эти деньги не представляется возможным.

Большая часть этих средств — 61,1 миллиона рублей — ушла компании «Экомоб», возводившей в Петрозаводске жилое здание. Но эта фирма тоже обанкротилась, долгострой продали на торгах за 40 миллионов, а вырученные деньги в основном пошли на частичное погашение задолженности «Экомоба» перед своими дольщиками. Его кредиторам, в том числе и «Карелкредиту», не досталось ничего.

Игорь Монаков отметил также, что в ходе конкурсного производства он обращался и в правоохранительные органы. Однако состава преступления в банкротстве «Карелкредита» ими не обнаружено.

«Интернет-журнал «Республика»