Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

«Белые мосты» не для джиперов

На организаторов трофи-рейда «Ладога-2012» наложен штраф в 200 тысяч рублей

В северной столице поставлена точка в затянувшемся конфликте министерства по природопользованию и экологии Карелии и петербургской общественной организации «Офф роуд клуб», которая в прошлом году проводила в Приладожье традиционные автомобильные состязания по преодолению бездорожья – трофи-рейд «Ладога».

Вышестоящая инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда республики, который в апреле нынешнего года отказал организаторам трофи-рейда в удовлетворении их иска к карельскому министерству. Питерские джиперы попытались оспорить в суде привлечение их организации к административной ответственности: в прошлом году «Офф роуд клуб» был оштрафован на 200 тысяч рублей за несогласованный проезд по территории памятника природы «Белые мосты» в Питкярантском районе.

По несогласованному маршруту

Напомним, трофи-рейд «Ладога-2012» проходил в мае-июне. Перед его проведением петербургская общественная организация «Офф роуд клуб» обратилась в Минприроды Карелии с просьбой согласовать маршрут соревнований, включавший несколько спецучастков – наиболее сложных отрезков пути с контрольным временем прохождения. Однако поскольку выбранный питерскими джиперами маршрут затрагивал особо охраняемые природные территории, карельское министерство предложило организаторам трофи-рейда согласовать его с лесничествами и республиканской дирекцией ООПТ.

В итоге Питкярантское центральное лесничество согласовало «Офф роуд клуб» маршрут в обход гидрологического памятника природы «Белые мосты», известного своими живописными водопадами. Однако, как следует из материалов арбитражного дела, во время внеплановой выездной проверки, состоявшейся в августе прошлого года, на территории памятника были обнаружены следы автомобилей повышенной проходимости и использования лебедок, которыми была повреждена кора деревьев.

«22 августа 2012 года проведен осмотр территории гидрологического памятника природы регионального значения «Белые мосты». Обнаружены следы съезда к реке Кулисмайоки, проезда мимо водопадов по руслу реки на автомобилях повышенной проходимости и следы выезда на правом берегу реки (4 заезда). Съезд к реке проходил в районе водопада №2 (левый берег реки). При этом подъем осуществлялся с помощью лебедок, трос которых цеплялся за деревья, в результате чего кора деревьев повреждена», – говорится в материалах дела. Примечательно, что в качестве доказательств по делу Арбитражный суд Карелии принял видеофильм о трофи-рейде «Ладога», из просмотра которого также усматривается вина организаторов.

Как отмечено в решении суда, на организаторе соревнований лежит обязанность не только обеспечить соблюдение требований экологического и водного законодательства при подготовке и согласовании маршрута движения трофи-рейда, но и контроль за cоблюдением его участниками состязаний. Таким образом, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность штрафа, наложенного в прошлом году карельскими властями на организаторов трофи-рейда «Ладога-2012».

Безвестные памятники

История с питерскими джиперами в очередной раз заставляет задуматься о судьбе многочисленных памятников природы Карелии, которые сегодня лишь формально находятся под охраной государства. По мнению экспертов, водопад «Белые мосты» мог бы стать «туристическим брендом» Питкярантского района. Но для этого необходимо хотя бы минимальное обустройство территории: ремонт дороги, устройство площадки для стоянки автомашин, обустройство спусков к водопаду, мостков и смотровых площадок, аншлагов и информационных щитов.

Сегодня, к сожалению, уникальные памятники карельской природы зачастую остаются безвестными даже для местного населения – возле них нет ни урн, ни предупредительных аншлагов, ни самой простенькой таблички с наименованием памятника.

материал: Валерий Поташов      «МК.RU»