Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

12.11.2012  Анастасия Креминская "Карелинформ»

 

На днях мэрия Петрозаводска заявила, что намерена расторгнуть договор с подрядчиком, занимающимся строительством муниципального бассейна на ул. Хейкконена на Древлянке.

Первый замглавы города Евгений Журавлёв пояснил, что расторжение контракта с фирмой связано, во-первых, со срывом сроков сдачи объекта, а во-вторых, с низким качеством выполненных работ. Об этом писали многие республиканские СМИ, а строители фирмы ООО СК «Стамик» заработали себе дурную репутацию, со слов администрации, якобы срывая один из крупнейших инвестиционных проектов города.

Директор строительной фирмы Дмитрий Горох специально для ИА «КарелИнформ»прокомментировал ситуацию с затянувшейся стройкой.

По его словам, проблемы возникли чуть ли не с первого дня строительства. В частности, разработанная наспех проектно-сметная документация содержала многочисленные ошибки и нестыковки. Например, проектировщики забыли про металлические конструкции фахверка, кровлю пришлось перепроектировать по ходу строительства, а проект теплотрассы вообще не был согласован с ОАО «ПКС». Инвалиды-колясочники вовсе рисковали остаться за дверями бассейна из-за узких дверных проемов.

Также в смету была внесена не специальная противоскользящая, а обычная дешёвая плитка, на которой посетители бассейна могли поскользнуться.

- На это замечание, нам ответили, что плитка не так уж важна, в конце концов, сверху можно будет кинуть анти-скользящие коврики, - посетовал Дмитрий Горох.

Прошёлся директор и по душевым. Двери в них по проекту открывались прямо в бассейн и все обнаженные дамы и мужчины в пене выставлялись бы на всеобщее обозрение.

В общем, это обычное на стройке дело. По словам Дмитрия Гороха, такие трудности – не редкость и решить их можно при желании и грамотном подходе, как со стороны проектировщика, так и заказчика. Для внесения изменений в проект существует авторский надзор, который получал информацию о недочетах по мере их поступления. И все же, разрешить все проблемы быстро не получилось.

Дело в том, что заказчик подписывал эти изменения спустя… несколько месяцев. Десятки безответных писем подрядчика до сих пор лежат в администрации. В конце концов, в июле ООО СК «Стамик» было вынуждено направить официальную претензию и приостановить работы.

- Делать некачественно, а тем более в нарушение строительных норм мы не имели права, даже если проект прошел государственную экспертизу. Жизни людей важнее любых сроков и любого информационного шума, - обозначил свою позицию Дмитрий Горох.

По всем вопросам, сказывающимся на качестве будущего здания, подрядчик обращался в городскую администрацию и в МУ «Центр ремонтно-строительных услуг», но ответов в фирме не могли дождаться месяцами. Так, на решение проблемы с пропущенными металлическими конструкциями фахверков, ушло три месяца. Из-за этой волокиты затянулись работы по монтажу стеновых панелей, окон и кровли. А значит и вся внутренняя отделка, и установка дорогостоящего оборудования были невозможны.

С марта не может разрешиться проблема с отоплением бассейна. Лишь с первым снегопадом Центр ремонтно-строительных услуг передал строителям согласованный начисто переделанный проект тепловых сетей и попросил выполнить дополнительные работы за свой счет, а ранее купленные по прежнему проекту материалы выкинуть. И вот пришла зима, а трубы теплотрассы лежат не закопанными. Только к ноябрю удалось уладить вопрос с электричеством, который стоял с мая.

Помимо этого в проекте, по словам Дмитрия Гороха, существует масса других недочетов и ошибок, которые необходимо решать совместно фирме-подрядчику и заказчику:

- Вызывает недоумение и то обстоятельство, что вместо решения поставленных вопросов, вместо скорейшего исправления ошибок собственного проекта, стоящих сотни тысяч рублей, технический надзор МУ «ЦРСУ» играет роль статиста и занимается бесконечными мелочными придирками к объемам выполненных работ, часто необоснованными, но всегда задерживающими оплаты работ на долгие недели. Единственное, что у них хорошо получается, это считать штрафы и пени за не вовремя сданный объект.

О проблемах со сроками строительства бассейна Дмитрий Горох рассказал Главе Карелии, когда Александр Худилайнен и градоначальник Петрозаводска Николай Левин инспектировали строящиеся социальные объекты. Проинформировал директор высокое начальство и о том, что вынужден был подать на администрацию в Арбитражный суд.

Компания-подрядчик, построившая в Карелии такие объекты как школа в п. Суккозеро, ГОВД в г. Костомукша, Университетский бассейн, пожарное депо на ул. Попова в г. Петрозаводске и многие другие социально значимые объекты, намерена бороться за собственную репутацию и доказать в суде, что задержка сроков произошла не по вине строителей, а по вине самой мэрии Петрозаводска. Первое заседание суда запланировано на конец ноября.

Напомним, строительство бассейна должны были завершить к осени и ввести в эксплуатацию 30 сентября 2012 года. Но на данный момент, как отмечает пресс-служба мэрии, работы выполнены лишь на 60%. По словам директора «Стамик», если бы администрация не решила пойти на конфликт, то к концу года все работы, кроме теплотрассы и благоустройства были бы завершены. Возможно, на решение администрации повлиял и тот факт, что к сроку сдачи бассейна в эксплуатацию вместо необходимых 131 миллиона рублей, бюджет имел лишь 94 миллиона рублей, проинформировал Дмитрий Горох.

Сейчас стройка заморожена, возобновят её только после проведения аукциона на выбор нового подрядчика.