Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Арбитражный суд Карелии выясняет законность расторжения контрактов с маршрутчиками

 Арбитражный суд Карелии сегодня приступил к рассмотрению дела о расторжении мэрией Петрозаводска договоров с транспортными компаниями, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Шесть транспортных предприятий, обратившиеся в суд, требуют признать действия городских чиновников незаконными и обязать их отозвать уведомления о расторжении договоров. Напомним, что конфликт тянется уже более полутора месяцев. Мэрия настаивает на том, что маршрутчики были повинны в срыве пассажирских перевозок в середине января. Перевозчики, в свою очередь, заявляют о провокациях в отношении их предприятий и рейдерском захвате рынка. Сотрудники транспортных предприятий несколько раз выходили на акции протеста. Особенное их возмущение вызвало заявление городской администрации о том, что после расторжения договоров она имеет право на срок до полугода заключить новые контракты с теми фирмами, с которыми пожелает, без проведения конкурса.

 Тем не менее, Арбитражный суд, в который обратились перевозчики, запретил чиновникам применять эту схему и обязал приостановить действия уведомлений о расторжении договоров. Логика понятна: вначале надо выяснить все подробности и обстоятельства дела.

О некоторых из них зашла речь уже на первом заседании. Так, еще в 2011 году Петросовет постановил, что все значимые решения в сфере транспортного обслуживания должны приниматься с согласия специально созданной комиссии из 6 человек, одна половина из которых – депутаты, другая – городские чиновники. При этом для принятия решения требуется, чтобы его поддержали как минимум четыре члена комиссии.

Однако на сей раз получилось, что рекомендации мэрии разорвать договоры с перевозчиками в одностороннем порядке были приняты17 января всего тремя членами комиссии. Причем все трое – представители городской администрации. В итоге пока непонятно, как собиралась комиссия и собиралась ли вообще. По крайней мере, как следует из ответа аппарата Петросовета, к ним информация о времени и месте проведения заседания комиссии не поступала, соответственно, и депутаты о нем официально не уведомлялись.

 Представители мэрии, в свою очередь настаивают, что входящие в комиссию депутаты были проинформированы по телефону. И заявили, что представят распечатки звонков и будут ходатайствовать о том, чтобы суд заслушал свидетельские показания участников этих телефонных переговоров.

 

Следующее заседание суда назначено на 25 марта.

«Карелинформ»