Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Арбитражный суд Карелии принял иск на миллион рублей от пансионата "Лесная сказка" против лагеря, где погибли дети

Оздоровительный лагерь "Парк-Отель Сямозеро" на Сямозере в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей, стал ответчиком по иску на сумму более миллиона рублей от пансионата "Лесная сказка", у которого арендовал помещения, сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку дел Арбитражного суда Республики Карелия.

"Согласно материалам дела, ОАО "Лесная сказка" подала иск о взыскании порядка 1 млн рублей с ООО "Парк-Отель Сямозеро". Суть исковых требований пока не разглашается. Иск принят к производству, его рассмотрение назначено на 18 июля", - сказали агентству в суде.

Как сообщал 19 июня "Коммерсант", "Парк-Отель Сямозеро" - организатор отдыха - должен крупные суммы ОАО "Лесная сказка" за аренду помещений, а ОАО "Карельская энергосбытовая компания" - за электроэнергию.

- В Кремле призвали найти ответственного за условия безопасности в карельском лагере, где погибли дети

Кстати, директор "Лесной сказки" Дмитрий Петров в комментарии "Эху Москвы"раскритиковал работу турфирмы, которая организовала сплав на воде без соблюдения правил техники безопасности. Теперь все турфирмы после гибели детей на Сямозере ожидают дополнительных проверок, рассказал он.

Ранее арбитражный суд принял решение выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения первого арбитражного третейского суда от 28 декабря 2015 года о взыскании с "Парк-Отеля Сямозеро" в пользу Петрозаводской мониторинговой компании более 10 тысяч рублей задолженности по договору технического обслуживания системы пожарной сигнализации.

Лагерь, организованный ООО "Парк-отель Сямозеро", ежегодно принимает более двух с половиной тысяч детей. На коммерческой основе дети едут на озеро через ООО "Карелияопен", которое, как и ООО "Парк-отель Сямозеро" возглавляет Елена Решетова.

Против "Карелияопен" также подавались иски. Руководство обеих компаний неоднократно привлекалось к административной ответственности управлением Росприроднадзора по Республике Карелия за "негативное воздействие на окружающую среду" и несоблюдение экологического законодательства.

Также иски были предъявлены за несоблюдение мер пожарной безопасности. В ходе одной из прокурорских проверок было обнаружено, что места проживания детей не оборудованы средствами оповещения или пожарной сигнализацией, а огнетушители не перезаряжались в положенный срок. Претензии возникали и по поводу использования воды из того же озера.

Общая сумма задолженностей ООО "Парк-отель "Сямозеро" по исполнительным производствам - 2 965 780 рублей. В этом году компания выступает ответчиком по шести искам на общую сумму 1 521 978 рублей, отмечает газета Metro.

В 2015 году организация выполнила три гоcконтракта от Департамента труда и социальной защиты населения Москвы на сумму свыше 50 миллионов рублей.

Департамент соцзащиты населения Москвы объяснил, почему мэрия отправила детей в этот лагерь

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал радио Business FM, что у ведомства не было сведений о том, что лагерь должны были закрыть в прошлом году по постановлению Генпрокуратуры.

"У нас этих представлений не было, и не было документов о закрытии этого лагеря", - заявил Петросян. По его словам, путевки в лагерь выдавались бесплатно. Там были дети из различных категорий семей - малообеспеченных, многодетных, в том числе из детских домов.

По словам Петросяна, в мэрии не знали и о многочисленных жалобах на лагерь, на плохую организацию и плохое обращение вожатых с детьми. "У нас не было таких жалоб", - подчеркнул глава департамента соцзащиты населения Москвы.

Напомним, что этим вопросом задавался представитель СК Владимир Маркин: "Знали ли в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, кому они доверили детей, проверяли ли вообще, в чем состояла проверка, кто ею занимался? Все это будет выясняться в ходе расследования уголовного дела".

Ранее в Следственном комитете заявили, что на трагическом походе настояли вожатые, проигнорировав протесты детей. При этом, по информации уполномоченной по правам ребенка в республике Карелия Оксаны Старшовой, директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут после штормового предупреждения. Ребят вывел самостоятельно заместитель директора лагеря.

Когда испортилась погода и на озере поднялось волнение, рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом. Они предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все. 14 детей утонули, тела 13 из них обнаружены, а поиски еще одного погибшего продолжаются.

20 июня в Карелии и в Москве объявлен траур по погибшим детям. После инцидента лагерь было решено закрыть.

NEWSru.com