Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Вводится новый порядок рассмотрения жалоб на судей

 

Президиум Совета судей РФ своим постановлением утвердил новое Положение о порядке рассмотрения жалоб о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в ВККС РФ о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, сообщается на сайте совета.

Этим документом определены правила рассмотрения Советом судей РФ жалоб и сообщений, содержащих сведения о совершении дисциплинарного проступка председателями, заместителями председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также судьями федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и военных судов, на которых налагаются дисциплинарные взыскания Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

Устанавливается, что при рассмотрении жалоб не допускается разглашение содержащихся в них сведений, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина. При этом не является разглашением сведений направление письменного обращения или запроса в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, предоставление запрашиваемой информации.

Дисциплинарная комиссия Совета судей РФ рассматривает жалобы, поступившие в письменном виде. В жалобе должны быть указаны: наименование органа либо должностного лица, которому адресована жалоба; ФИО лица, подавшего жалобу, или наименование организации (юрлица), общественного объединения, органа госвласти или органа местного самоуправления с указанием реквизитов этой организации; почтовый адрес, по которому направляется ответ либо уведомление о переадресации жалобы; существо жалобы; личная подпись лица, подавшего жалобу; дата подачи жалобы. Жалобы, не соответствующие данным требованиям и не поддающиеся прочтению, не рассматриваются и возвращаются заявителю. Анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются. Жалобы, в которых содержатся ненормативные либо оскорбительные выражения, остаются без ответа по существу поставленных в них вопросов с сообщением аппаратом Совета судей РФ лицу, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.

Члены Дисциплинарной комиссии для изучения доводов жалобы вправе истребовать и получать необходимые для проверки документы и сведения, выезжать на место предполагаемого совершения судьей дисциплинарного проступка, а также получать от судьи с его согласия объяснения по доводам жалобы о совершении дисциплинарного проступка, приглашать судью на заседание Дисциплинарной комиссии.

О завершении проверки по жалобе председатель Дисциплинарной комиссии или один из членов комиссии, которому поручено проведение проверки по жалобе, обязаны известить судью, в отношении которого проведена проверка, и разъяснить право ознакомиться с ее результатами, представить свои возражения и замечания относительно результатов проверки.

Заключение по жалобе направляется председателю Совета судей РФ, который при согласии с заключением о наличии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка вносит его на рассмотрение Совета судей РФ. По результатам рассмотрения заключения Совет судей РФ принимает постановление о наличии оснований для внесения представления в ВККС РФ о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им дисциплинарного проступка или об отсутствии оснований для постановки вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения жалобы лицу, ее подавшему, направляется ответ за подписью председателя Совета судей РФ или его заместителя.

Жалобы рассматриваются в срок до 30 дней со дня регистрации в Совете судей РФ, это срок может быть продлен председателем совета не более чем на месяц.

С текстом "Положения о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им дисциплинарного проступка", утвержденного постановлением Президиума Совета судей РФ от 30 июля 2013 года № 354, можно ознакомиться здесь.

«Право.RU»