VII Всероссийский съезд судей

Председатель Арбитражного суда Республики Карелия А. В. Петровский и заместитель председателя Н. И. Кудрявцева приняли участие в Седьмом Всероссийском съезде судей, который прошел в Москве со 2 по 4 декабря.

В Кремле собралась элита судейского корпуса. На VII судейском съезде выступил Президент Российской Федерации Д. А. Медведев, и это только подтверждает высокий статус события. На съезде была дана оценка хода судебной реформы, состояния судебной системы государства и прогноз ее развития, сформулированы предложения судейского сообщества по совершенствованию правосудия в России. Говоря о совершенствовании правосудия, Д. А. Медведев особо отметил: «Пришло время принять закон, который закрепляет различные формы обнародования информации о работе судов, в том числе и через электронные средства, через Интернет. Надо сделать прозрачной информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов. С учетом текущей, сегодняшней роли судейского сообщества закон мог бы предусмотреть и информирование граждан его деятельности, включая процессы отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение».

Всероссийский съезд судей, высший орган судейского сообщества в России, созывается один раз в четыре года Советом судей РФ. Он правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей.

Как отметил в своем докладе Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А. А. Иванов: «Главная задача нашего съезда — определить дальнейшие пути развития российской судебной системы, «сверить часы», скоординировать наши будущие действия. Но прежде чем обсуждать планы на будущее, необходимо вспомнить уже сделанное, оценить качество того фундамента, на котором мы собираемся дальше строить».