Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

27 февраля 2014 11:08

Новости ВАС РФ

ВАС ввел единую Инструкцию по делопроизводству для всех арбитражных судов

 

Высший арбитражный суд РФ опубликовал на своем сайте Инструкцию по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденную постановлением Пленума ВАС от 25 декабря 2013 года.

 Инструкция устанавливает единую систему организации делопроизводства, порядок работы с процессуальными и иными документами, единые правила организации приема, регистрации, учета документов, их подготовки и оформления, рассмотрения, отправки и выдачи, печати и тиражирования, текущего хранения и передачи на хранение в архив, а также осуществления контроля за соблюдением установленных правил делопроизводства всеми структурными подразделениями арбитражных судов.

 Структура делопроизводства в каждом конкретном арбитражном суде зависит от структуры суда, штатной численности судей, количества рассматриваемых ими дел. Выделяются две основные системы в арбитражном суде: централизованная и децентрализованная. Система делопроизводства выбирается судом самостоятельно и распространяется на процесс делопроизводства суда в целом. Использование различных систем делопроизводства в рамках одного суда (в различных коллегиях суда, судебных составах) не допускается.

 В соответствии с выбранной арбитражным судом системой делопроизводства, штатной численностью работников, технической оснащенностью, как отмечает ВАС, возможны различные подходы к решению судами некоторых организационных вопросов делопроизводства. В этом случае — с учетом требований Инструкции ВАС — суд разрабатывает дополнительную инструкцию по делопроизводству, описывающую данные особенности. Текст такой инструкции не должен противоречить действующему законодательству и Инструкции ВАС. После утверждения инструкции председателем арбитражного суда она подлежит опубликованию на сайте арбитражного суда и размещению на портале арбитражных судов РФ.

 Инструкцией ВАС, в частности, регулируются прием и распределение корреспонденции, поступающей в арбитражные суды, прием процессуальных документов, поданных в электронном виде. Аудиопротоколирование, ведение протокола судебного заседания, видеоконференц-связь судебного заседания.

«Право.RU»