Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

ВАС рассказал, как наказывать за занижение налоговой базы

8 августа 2013 / Источник: Новости Петербургского правового портала

 

Судебная инстанция рассмотрела ситуацию, когда у налогоплательщика имеется переплата. Наказание должно зависеть от переплаченной суммы.

Федеральная налоговая служба России опубликовала комментарий Высшего Арбитражного Суда о порядке применения статьи 122 Налогового кодекса РФ. Эта статья предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.

По мнению ВАС, практика применения данной статьи не отличалась единством, особенно в случае наличия у налогоплательщика переплаты. В связи с этим Президиум ВАС отметил:

Налоговому органу при принятии решения необходимо убедиться в отсутствии фактов проведения зачета переплаты, имеющейся на момент наступления срока уплаты налога за налоговый период, за который начисляется недоимка. Условия, при соблюдении которых налогоплательщик подлежит освобождению от налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ, следующие:

  • на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у него имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном заниженной сумме налога;
  • на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика.

Также суд решил еще один спорный момент:

Ранее возникал вопрос: если переплата меньше заниженного налога, то может ли применяться штраф с разницы между этими суммами или такая переплата не должна рассматриваться как основание для освобождения от ответственности?

Суд пришел к выводу, что, если размер переплаты меньше суммы заниженного налога, налогоплательщик подлежит освобождению от ответственности в соответствующей части.

Таким образом, при применении ответственности по ст. 122 НК РФ подлежат исследованию не только сам факт наличия переплаты, но и ее размер, период возникновения и факт проведения или непроведения ее зачета в счет иных задолженностей.

Напомним, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата налога в результате занижения налоговой базы грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы.

Добавим, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".