Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Путин добавил 16 новых статей в КоАП, увеличив нагрузку на судей и установив кратные административные штрафы

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс и КоАП РФ, направленные на ужесточение административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства. В воскресенье этот документ официально опубликован на государственном портале правовых актов.

По информации Совета Федерации, новым законом в КоАП вводится 16 новых статей, в частности: 15.151 "Неперечисление либо несвоевременное перечисление платы за пользование бюджетным кредитом", 15.1514 "Нарушение срока направления информации о результатах рассмотрения дела в суде" (предусматривает для должностных лиц штраф от 10 000 до 30 000 руб.), 15.1515 "Нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания".

Одновременно вносятся изменения в статьи 23.1 "Судьи", 23.5 "Налоговые органы", 28.3 "Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях" КоАП, которые направлены на обеспечение механизма реализации новых норм.

Поправками в статью 4.5 "Давность привлечения к административной ответственности" увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных нарушений в области бюджетного законодательства - с 1 года до 3 лет.

В статью 3.5 "Административный штраф" вносятся изменения, предусматривающие возможность применения повышенных штрафных санкций к гражданам за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 новой статьи 15.155 "Нарушение условий предоставления субсидий". Кроме того, предусматривается возможность исчисления административного штрафа в величине, кратной сумме средств, полученных из бюджета бюджетной системы РФ, использованных не по целевому назначению, либо сумме бюджетного кредита, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетов бюджетной системы РФ, либо сумме платы за пользование бюджетным кредитом, не перечисленной в установленный срок на счета бюджетов бюджетной системы РФ, либо сумме полученного бюджетного кредита, либо сумме полученной бюджетной инвестиции, либо сумме полученной субсидии, либо сумме средств, подлежащих зачислению на счета бюджетов бюджетной системы РФ, либо сумме средств незаконно произведенных операций.

Большинство положений нового закона вступает в силу со дня официального опубликования, а также в предстоящий четверг, 8 августа.

С текстом Федерального закона от 23 июля 2013 года № 252-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

5 августа 2013  «Право.RU»