Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Арбитражный суд Республики Карелия 26 марта 2015 года проводил в почетную отставку судью первого квалификационного класса, первого заместителя председателя суда, заслуженного юриста Российской Федерации, заслуженного юриста Республики Карелия Олега Борисовича Переплеснина.

По окончании в 1972 году Ленинградского государственного университета по специальности «правоведение», Олег Борисович  более 40 лет оставался верным выбранной профессии юриста. Его профессиональная деятельность осуществлялась в самых разных сферах: начинал он работать секретарем судебного заседания Военного трибунала Петрозаводского гарнизона, затем работал адвокатом,  прокурором отдела прокуратуры КАССР по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и начальником отдела Прокуратуры КАССР, инструктором Карельского обкома КПСС. В 1985-1990 гг. был Министром юстиции КАССР, в 1990-1994 – Судьей Верховного Суда РК. В 1994 г. возглавил Конституционный Суд РК. С марта  2001г. являлся первым заместителем председателя Арбитражного суда РК.

Олег Борисович Переплеснин проработал судьей четверть века, четырнадцать лет из которых - в Арбитражном суде РК. Благодаря своему высокому профессиональному мастерству, огромному опыту юридической работы в различных сферах, мудрости и взвешенности решений, корректности и дипломатичности, компетентности и личному примеру руководителя, успешно решал самые сложные задачи на всех участках своей профессиональной деятельности, благодаря чему завоевал огромное уважение в коллективе суда и в судейском сообществе как Республики Карелия, так и в нашей стране.

Коллеги искренне считают Олега Борисовича профессионалом своего дела, опытным судьей, человеком, в котором неотделимо сочетаются качества истинного специалиста и глубокой человеческой порядочности, преданности своему делу и внутреннего душевного обаяния, высокой нравственности и доброго отношения к окружающим его людям.

Особые заслуги Олега Борисовича в деятельности по отправлению правосудия, способствующей повышению авторитета судебной власти, высоко оценены по достоинству и отмечены государственными и ведомственными наградами на самом высоком уровне.  Ему присвоены почетные звания – «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист РК» и «Почетный работник судебной системы». В активе Олега Борисовича «Орден Почета», Почетная грамота Администрации Президента РФ, Почетная грамота и Благодарность  ВАС РФ, Почетная грамота Совета судей РК, Почетная грамота Конституционного суда РК, медаль «150 лет судебной системы в России».

Пресс-секретарь АС РК Светлана Барсукова