Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

09 февраля 2012 года в Арбитражном суде Республики Карелия состоялась пресс-конференция. Председатель суда А.В. Петровский осветил проблемы гласности в деятельности судов и органов судейского сообщества.

Так, решения квалификационной коллегии судей Республики Карелия о дисциплинарных проступках судей не публикуются, хотя для придания гласности в ее составе есть семь представителей общественности, назначенных Законодательным Собранием Республики Карелия. Совет судей Республики Карелия принял 20.01.2012 постановление о созыве 05.04.2012 очередной конференции судей Республики Карелия, на которой сформировать новый состав квалификационной коллегии, не приведя никаких правовых оснований для досрочного прекращения полномочий законно избранных в 2011 году на два года членов коллегии из числа судей и представителей общественности.

Между тем, в соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества» в Российской Федерации полномочия члена квалификационной коллегии судей могут быть досрочно прекращены по его инициативе, либо в случае совершения им дисциплинарного проступка, либо в случае его отсутствия на заседаниях квалификационной коллегии в течение четырех месяцев без уважительных причин.

Все пять судей - членов квалификационной коллегии от Арбитражного суда Республики Карелия полагают, что таких оснований нет. Ни совет судей, ни конференция судей не имеют полномочий досрочно прекращать деятельность квалификационной коллегии.

Председатель суда ответил на вопросы журналистов о значительном остатке нерассмотренных дел в связи с привлечением органами пенсионного фонда к ответственности индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, использования информационных технологий, осветил другие направления деятельности суда.

Посмотреть:

Постановление Совета судей Республики Карелия от 20.01.2012

Видеозапись пресс-конференции

Видеосюжет о пресс-конференции Сампо TV