Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Информация для участников арбитражного процесса

С 24.09.2012 вступает в силу Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства", которым существенно изменен порядок упрощенного производства, предусмотренный главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Частями 1 и 2 статьи 227 АПК РФ в редакции указанного закона определены категории дел, для которых упрощенный порядок рассмотрения обязателен независимо от согласия сторон.

При этом предусмотрен механизм перехода к рассмотрению в порядке упрощенного производства иных дел по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон, а также механизм перехода от упрощенного к обычному производству.

Установлено, что не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Новый порядок предусматривает рассмотрение дела в порядке упрощенного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд без вызова сторон. Решение будет приниматься на основе доказательств, представленных сторонами в установленный судом срок.

В целях воспрепятствования злоупотреблению правами и реализации принципа равенства сторон документы, представляемые сторонами, не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия. Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам.

Это решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.

Важным нововведением в порядок упрощенного производства является размещение всех документов по делу вне зависимости от того, поданы ли они в электронном виде или на бумажном носителе, в сети Интернет на сайте арбитражного суда с возможностью доступа к ним исключительно сторон (режим ограниченного доступа).

Совершенствование упрощенного производства направлено, в том числе на минимизацию судебных издержек лиц, участвующих в деле, за счет отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и наличия возможности ознакомления с документами посредством удаленного доступа, а также сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел.      

 27.07.2012