Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Информация по итогам результатов интерактивного опроса, проводимого с целью выявления наличия коррупционных проявлений в Арбитражном суде Республики Карелия

Арбитражный суд Республики Карелия на своем официальном сайте периодически проводит интерактивные опросы граждан для получения объективного мнения о деятельности арбитражного суда в текущем периоде. Полученная информация обращает внимание на имеющиеся недостатки и позволяет корректировать организацию работы суда.

Используя анкетирование, как один из наиболее распространенных и эффективных методов сбора первичной социологической и статистической информации, Арбитражным судом Республики Карелия  в период с 01 февраля по 30 апреля 2015 года было продолжено его проведение с измененным перечнем вопросов для респондентов с целью выявление наличия коррупционных проявлений в суде.

За указанный период в интерактивном опросе участвовали 7 респондентов, из них: 5 мужчин и 2 женщины, имеющие высшее образование; четверо в возрасте от 30 до 49 лет, двое в возрасте от 50 до 59 лет, один в возрасте от 18 до 29 лет. Большинство участников анкетирования (5) более трех раз были участниками арбитражного процесса, 2 – три раза, 1 ответил, что  не был в суде ни разу.

Почти все респонденты считают, что проблемы коррупции в Арбитражном суде Республики Карелия не существует (один из них считает, что проблема скорее существует, чем не существует).

Оценивая уровень коррупции в суде, трое ответили, что коррупции нет, двое о том, что уровень низкий, двое затруднились ответить.

Все участники анкетирования указали на то, что им не приходилось обращаться к судье или гражданскому служащему в целях склонения их к совершению коррупционных действий. Также все ответили, что им не приходилось предлагать судье деньги (подарки, услуги) за принятие законного решения.    

Взяточничество в Арбитражном суде Республики Карелия отсутствует – так считают 5 респондентов. О том, что оно носит единичный характер, считает 1, что это явление в той или иной степени распространенное – также считает 1.

Все респонденты ищут или будут искать формального решения проблемы в случаях возникновения коррупционной ситуации.

Пятеро указали на то, что им никогда не приходилось попадать в коррупционную ситуацию, двое – очень давно. При этом один затруднился ответить и один вообще не ответил на вопрос, использовали ли они посредников при передаче взятки, подарка. Один указал, что инициатором данной ситуации было должностное лицо.

Мнение о наличии (отсутствии) коррупционных проявлений в Арбитражном суде Республики Карелия основывается у участников анкетирования на личном опыте (так ответили 3), на информации, полученной от коллег, родственников и друзей считает 1, другие не ответили.

Один из опрошенных утверждает, что он обращался в правоохранительные органы лично с заявлением по поводу действий коррупционной направленности должностных лиц.

Уважаемые посетители сайта!

Арбитражный суд Республики Карелия благодарит вас за участие в анкетировании!