В средствах массовой информации освещались результаты профилактического мероприятия, проведенного в октябре 2011 года УФСБ России по Республике Карелия совместно с Управлением госавтодорнадзора по Республике Карелия, в ходе которого были выявлены нарушения требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, установленных законодательством в области автомобильного транспорта. А именно, был выявлен факт передачи водителю Докурно А. Е., осуществляющему по регулярному междугородному автобусному маршруту Сортавала-Петрозаводск перевозку пассажиров на автобусе, принадлежащем на праве собственности индивидуальному предпринимателю Хамину А. А., посылки для доставки ее в г. Петрозаводск, в которой находился муляж взрывного устройства, упакованный в коробку.

На автовокзале г. Петрозаводска при проверке прибывшего из рейса автобуса было установлено, что посылка была передана водителю для перевозки незнакомым молодым человеком. В отсутствии опасных предметов в переданной посылке водитель не убедился и перевез ее в салоне автобуса, а не в багажном отделении транспортного средства, как этого требуют специально установленные правила.

Управление госавтодорожнадзора по РК обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к индивидуальному предпринимателю Хамину А. А. о привлечении к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Данное заявление решением Арбитражного суда Республики Карелия, вступившим в законную силу, удовлетворено, индивидуальный предприниматель Хамин А. А привлечен к административной ответственности в виде взыскания административного штрафа.

Требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, предусматривают обязанность владельцев лицензий, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, при выполнении лицензируемой перевозочной деятельности обеспечивать охрану транспортных средств для исключения возможности неразрешенного использования их посторонними лицами.

Однако, в нарушение законодательства, не осознавая серьезности последствий отсутствия обеспечения безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, индивидуальные предприниматели оставляют транспортные средства вне охраняемых стоянок, за что привлекаются судом к ответственности. Так, ИП Левская Ирина Олеговна была дважды оштрафована судом в этом году за подобные правонарушения.

Совершенные индивидуальными предпринимателями Хаминым А. А. и Левской И. О. правонарушения посягают на установленный законом порядок общественных отношений при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с эксплуатацией средств повышенной опасности, влияют на безопасность дорожного движения и ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, участвующих в дорожном движении.