Гласность и законность

На состоявшейся 09.02.2012 в Арбитражном суде Республики Карелия пресс-конференции председатель суда А. В. Петровский наряду с другими осветил и проблемы гласности в деятельности судов и органов судейского сообщества. В частности, отметил, что совет судей Республики Карелия принял 20.01.2012 постановление о созыве 05.04.2012 очередной конференции судей Республики Карелия, на которой сформировать новый состав квалификационной коллегии, не приведя никаких правовых оснований для досрочного прекращения полномочий законно избранных в 2011 году на два года членов коллегии из числа судей и представителей общественности.

Судьи избраны в состав квалификационной коллегии 04.03.2011, представители общественности в квалификационную коллегию судей назначены постановлениями Законодательного Собрания Республики Карелия от 21.04.2011 и 04.07.2011 сроком на 2 года. Председатель совета судей — судья Верховного суда Республики Карелия Л. Я. Касым 13.02.2012 на запрос Арбитражного суда Республики Карелия сообщила, что правовым основанием для принятия решения о формировании нового состава квалификационной коллегии являются ст. ст. 7, 10, 13 Федерального закона от 14.03.2002 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Между тем, в соответствии с законом полномочия члена квалификационной коллегии судей могут быть досрочно прекращены по его инициативе, либо в случае совершения им дисциплинарного проступка, либо в случае его отсутствия на заседаниях квалификационной коллегии в течение четырех месяцев без уважительных причин. Все пять судей Арбитражного суда Республики Карелия — члены квалификационной коллегии, а также представители общественности направили обращение Председателю Совета судей Российской Федерации и Председателю Высшей Квалификационной коллегии судей Российской Федерации, поскольку ни совет судей, ни конференция судей не имеет права прекратить, в том числе досрочно, полномочия законно избранной квалификационной коллегии судей. Член совета судей — судья Арбитражного суда Республики Карелия И. Н. Борунов на заседании совета судей 24.02.2012 предложил для голосования проект об отмене незаконного постановления, председатель Арбитражного суда Республики Карелия призвал членов совета судей соблюдать закон. Постановлением совета судей Республики Карелия от 24.02.2012 решение о сформировании нового состава квалификационной коллегии судей отменено.

За десять лет действия закона об органах судейского сообщества подобная попытка проигнорировать закон в Российской Федерации произошла лишь один раз — в Республике Ингушетия, где в январе 2010 года по инициативе судей Верховного суда республики были созданы на конференции судей «параллельные» органы судейского сообщества, хотя срок избранных в мае 2009 года совета судей и квалификационной коллегии не истек. Судьи Арбитражного и Конституционного судов Республики Ингушетия отказались участвовать во вновь избранных органах. Лишь после рассмотрения этого вопроса практически во всех органах власти — высших судах России, Совете судей РФ, Администрации Президента РФ ситуация была разрешена в ноябре 2010 года, внеочередная конференция судей прекратила деятельность незаконно избранных совета и квалификационной коллегии судей. Следует отметить, что в «ингушском» случае были хотя бы формальные основания — заявления судей о досрочном прекращении полномочий.

Среди главных задач предвыборной программы В. В. Путина была выделена — «сделать суды более открытыми». Придание гласности данному вопросу не позволило допустить нового нарушения закона, которое, как в Республике Ингушетия, привело бы к серьезным негативным последствиям, подорвало бы доверие к судебной власти.