Арбитражный суд Республики Карелия
Телефон справочной службы

(8142)790-590

Телефон доверия

(8142)790-600

 

Электронные сервисы

Пропускной режим и правила поведения в суде

Извлечения из Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Республики Карелия

(утверждено приказом Арбитражного суда Республики Карелия от 24 июля 2013г. №51-п)

1. Общие положения.


1.1.Инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Республики Карелия (далее ­– Инструкция) утверждена в целях: обеспечения установленного порядка деятельности Арбитражного суда Республики Карелия; обеспечения защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных действий; охраны общественного порядка и пресечения противоправных действий; недопущения несанкционированного прохода в здание суда (проезда на территорию суда), вноса/выноса (ввоза/вывоза) материальных ценностей и документов; охраны здания и территории суда.

Инструкция регламентирует порядок доступа в здание суда судей, работников аппарата суда, представителей государственных, муниципальных органов и организаций, представителей сторон, участвующих в процессе, и граждан, а также нормы поведения граждан в здании суда.

1.2. Инструкция разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Федеральным законом от 27.05.1996 № 57-ФЗ "О государственной охране", Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах", Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции", Законом Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 "Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности", распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.11.2009 № 1629-р,  Регламентом арбитражных судов Российской Федерации (утв. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7), Методическими рекомендациями об организации пропускного и внутриобъектового режима в арбитражных судах Российской Федерации (утв. приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.12.2012 № 124), "Инструкцией о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности" (утв. приказом Министра юстиции Российской Федерации от 03.08.1999 № 226), Административным регламентом исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов (утв. приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2006 № 384).
1.4. Функции по осуществлению пропускного режима (обеспечение соблюдения правил доступа в здание судей, сотрудников аппарата суда, граждан, в том числе представителей сторон, представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, пропуска автотранспорта на территорию суда), охране здания и территории суда по внешнему периметру, контролю за перемещением материальных ценностей и документов с территории суда возлагаются на сотрудников филиала Федерального государственного казенного учреждения "Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Карелия" Отдела вневедомственной охраны "Петрозаводский ОВО".

Обеспечение пропускного режима, охраны здания и территории суда, контроль за перемещением материальных ценностей и документов с территории суда осуществляется путём выставления одного внутреннего поста, располагающегося в специализированном помещении при входе в здание суда.

1.5. Функции по осуществлению внутриобъектового режима (обеспечение соблюдения общественного порядка находящимися в здании суда гражданами, в том числе представителями сторон, представителями организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, обеспечение безопасности судей, арбитражных заседателей и других участников арбитражного процесса), охране зданий и помещений суда в целях обеспечения установленного порядка деятельности судов возлагаются на судебных приставов Специализированного отдела судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия (далее Служба судебных приставов).

Обеспечение внутриобъектового режима и охрана зданий и помещений суда в целях обеспечения установленного порядка деятельности суда осуществляется путём выставления двух стационарных внутренних постов: 1-й пост располагается в центральном холле у главного входа в здание суда, 2-й пост располагается в приемной канцелярии пристройки №2.

2. Порядок доступа в здание суда.

2.1. Доступ судей, сотрудников аппарата арбитражного суда, граждан, в том числе представителей сторон, представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации в здание суда осуществляется через главный вход в здание суда.

Приём исковых заявлений, заявлений, жалоб и дополнительных документов осуществляется в помещении канцелярии, находящемся в доконтрольной зоне пристройки № 2, имеющей отдельный вход для свободного доступа заявителей.

Служебные входы используются в целях обслуживания  и эксплуатации здания.

Эвакуационные выходы используются исключительно в целях эвакуации граждан и сотрудников суда в аварийной ситуации.

2.3. Лица, участвующие в процессе, в том числе адвокаты, пропускаются в здание суда при предъявлении определения суда, доверенности на право участия (представительства) в деле или ордера и документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности офицера, военный билет, служебное удостоверение, выданное органом государственной власти Российской Федерации либо органом государственной власти субъекта Российской Федерации – далее "документа, удостоверяющего личность").

2.4.Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

2.5. Право беспрепятственного доступа в здание суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом "О государственной охране" объектами государственной охраны, а также прикреплённые к ним сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.

2.6. По служебным удостоверениям  в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, члены Совета Федерации  и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия, депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации и их территориальных органов, министры, руководители федеральных служб и агентств Российской Федерации и их территориальных органов в Республике Карелия, руководители органов власти Республики Карелия, а также должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, а также председателями палат Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и их заместителями, гражданские служащие арбитражных судов Российской Федерации.

2.7. По предъявлении служебного удостоверения и реестра (расписки, специального пакета) в здание суда пропускаются сотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации и работники государственных организаций и учреждений, осуществляющие доставку почтовой и специальной корреспонденции.

2.8. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчёта (бригады)) в здание суда пропускаются сотрудники полиции, органов МЧС и аварийных служб, врачи "Скорой помощи" – для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или оказания медицинской помощи.

2.9. Лицам, участвующим в процессе, в том числе адвокатам разрешается проносить в здание суда  фото-, кино-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

2.10. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, не являющимся участниками процесса, разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

Внос гражданами фото-, кино-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:

– при проходе в открытые судебные заседания – с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;

– во всех остальных случаях – с разрешения председателя суда на основании заявок пресс-секретаря.

Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

Пресс-секретарь ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии в судебном заседании представителя телевизионного  канала (радиостанции) и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино- фотосъёмки, видеозаписи (аудиозаписи), трансляции судебного заседания, а также осуществляет постоянное сопровождение представителей средств массовой информации во время их пребывания в здании суда.

2.11. В здание суда запрещено проносить:

– технические устройства, которые могут нарушить работу информационно-коммуникационных сетей суда;

– взрывоопасные, ядовитые, горючие и легковоспламеняющиеся вещества;

– крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, коробки, чемоданы и другие аналогичные предметы.

2.12. В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе  оружие (огнестрельное, травматическое, газовое, холодное) и боеприпасы (в том числе лица, имеющие специальное разрешение на хранение и ношение оружия и боеприпасов), взрывчатые, отравляющие, наркотические вещества, а также другие вещества и предметы, использование которых может представлять угрозу здоровью, жизни и безопасности людей.

Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда (во время несения службы по охране суда), сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Фельдъегерской службы Министерства связи Российской Федерации и его подразделений при выполнении ими служебных обязанностей.

2.13. Лицам, имеющим право входа в здание суда, разрешается проносить с собой предметы личного обихода (портфели, кейсы, "дипломаты", деловые папки, женские сумочки и пакеты).

2.14. В целях исключения проноса в здание суда предметов, запрещённых к проносу при проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на посту охраны при проходе через стационарный металлодетектор. При необходимости сотрудник полиции осуществляет контроль с помощью ручного металлодетектора, а также личный досмотр и осмотр находящихся при них вещей.

2.15. В случае отказа гражданина от прохождения досмотрового контроля сотрудник полиции докладывает об этом руководителю аппарата–администратору суда (лицу, его замещающему), который принимает решение о допуске либо отказе в допуске данного гражданина в здание суда.

3. Права и обязанности граждан при посещении суда.

3.1. При посещении суда граждане имеют право:

– пользоваться стендом образцов судебных документов и информацией в электронных киосках;

– пользоваться мобильными телефонами только в тех помещениях, где они не будут мешать проводимым судебным процессам (холл первого этажа, лестничные клетки, галерея-переход в пристройку № 2);

– находиться в зале заседания при рассмотрении судебного дела; количество граждан, допускаемых в зал судебного заседания, определяется судьёй – председательствующим в судебном заседании в соответствии с нормами безопасности участников процесса и сани-тарными нормами.

3.2. При посещении суда граждане обязаны:

– соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;

– не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам, сотрудникам ОВО и посетителям суда;

- выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата суда, судебных приставов и сотрудников ОВО;

– сообщать секретарю судебного заседания (помощнику судьи) о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении;

– выключать мобильные телефоны при входе в зал судебного заседания;

– бережно относится к имуществу суда, соблюдать чистоту и тишину в помещениях суда.

3.3. В здании суда гражданам запрещается:

– оставлять в залах судебных заседаний и других помещениях суда свои вещи;

– курить в помещениях суда;

– находиться в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

– иметь при себе огнестрельное, травматическое, газовое, холодное оружие, колюще-режущие предметы, боеприпасы, ядовитые, взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества;

– находиться с громоздкими вещами (чемоданы, дорожные сумки, баулы), а также вещами, издающими неприятный запах;

– приводить животных;

– заниматься коммерческой, рекламной, политической и какой-либо другой деятельностью, не имеющей отношения к правосудию;

– производить кино- фотосъемку, видеозапись (в т.ч. с мобильных телефонов), трансляцию  судебного заседания по радио и телевидению без   разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании;

– выносить из здания документы, полученные исключительно для ознакомления и подлежащие возврату.

4. Порядок действий при возникновении чрезвычайных (аварийных) ситуаций в здании суда.

4.1. При возникновении чрезвычайной (аварийной) ситуации (угрозы взрыва, пожара, аварии и т.п.) сотрудники полиции должны приостановить доступ в здание судей, сотрудников аппарата суда и граждан, вызвать соответствующую для ликвидации возникшей ситуации службу и доложить о случившемся руководителю аппарата – администратору суда.

4.3. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации в здание суда допускаются только сотрудники органов полиции, МЧС, аварийных служб, службы "Скорой помощи". Сопровождение сотрудников, участвующих в ликвидации чрезвычайной ситуации, осуществляется руководителем аппарата – администратора суда (его заместителем).

4.4. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычный режим  допуска  в административное здание.

5. Организация доступа в здание суда при производстве ремонтно-строительных работ.

5.1.Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций, а также специалисты организаций, осуществляющих техническое обслуживание информационных систем и коммуникаций, пропускаются в здание и помещения суда для производства ремонтно-строительных работ на основании заявок, согласованных председателем суда, руководителем аппарата – администратором суда или их заместителями и после проверки документов, удостоверяющих их личность.

7. Время пребывания в суде.

7.1. Граждане допускаются в здание суда в установленные рабочие часы с 09:00 до 17:30 (в пятницу с 09:00 до 16:00, в предпраздничные дни с 09:00 до 16:30) или до окончания открытых судебных заседаний.

7.2. Время пребывания граждан в здании суда может быть продлено по заявке судьи, руководителя структурного подразделения, согласованной председателем суда или руководителем аппарата – администратором суда.